Талица*

28 июня 2013 - Леонид Жмурко

Не разобрать где берег, где река.
Перемело. За сутки неузнанно
укрыли всю околицу снега -
пряла метель по-бабьи неустанно.
Торю тропу, круша искристый наст,
от полыньи - ни вешки, ни намёка.
Лишь талицы*  чернеет тонкий пласт, 
ну, знать и прорубь где-то недалёко.
…лишь два ведра, пешню забыл в сенях.
Идти назад? Да чтоб оно пропало!
Ступаю к талице, а сердце о смертях
предупреждало, и увещевало.
Набрал воды… как прогибался лёд,
потом ругал себя, во что попало.
Бог видно безрассудного берёг,
а может просто время не настало.
Спешил домой, стараясь не плескать,
раз оглянулся – талица курилась.
Пообещал ни слова не сказать,
той, что Заступнице с усердием молилась. 


талица* незамерзающий родник;
не покрывающийся льдом ручей, речка'.

© Copyright: Леонид Жмурко, 2013

Регистрационный номер №0144466

от 28 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0144466 выдан для произведения:

Не разобрать где берег, где река.

Перемело. За сутки неузнанно
укрыли всю околицу снега -
пряла метель по-бабьи неустанно.
Торю тропу, круша искристый наст,
от полыньи - ни вешки, ни намёка.
Лишь талицы*  чернеет тонкий пласт, 
ну, знать и прорубь где-то недалёко.
…лишь два ведра, пешню забыл в сенях.
Идти назад? Да чтоб оно пропало!
Ступаю к талице, а сердце о смертях
предупреждало и увещевало.
Набрал воды… как прогибался лёд,
потом ругал себя, во что попало.
Бог видно безрассудного берёг,
а может просто время не настало.
Спешил домой, стараясь не плескать,
раз оглянулся – талица дымилась.
Пообещал ни слова не сказать,
той, что Заступнице с усердием молилась. 



талица* незамерзающий родник; не покрывающийся льдом ручей, речка'.
 
Рейтинг: +1 311 просмотров
Комментарии (2)
Валентина Егоровна Серёдкина # 1 июля 2013 в 04:13 +1
Хорошо, Леонид! Кратко, интересно и поэтично...
С благодарностью 38 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 soln
Леонид Жмурко # 1 июля 2013 в 06:28 0
38