ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Север мой

Север мой

21 апреля 2014 - Тамара Шашева

Север мой, он снится мне ночами…

Край таёжный, милые места,

Где прохладно-серыми очами

Смотрят в небо Ижма и Ухта,

Где, забыв закаты и рассветы,

Солнце не ложится летом спать,

 Там осталась мною не воспета

 Белых рощ берёзовая стать.

 Там, среди раздолья колдовского

 Белых и нехоженых снегов,

 Я в краю таёжном и суровом,

 Повстречала первую любовь.

 В том краю оставила я сердце,

 Но туда вернуться не дано…

 Мне нигде душою не согреться,

 Пред глазами снова лишь одно:

 Дом родной, крылечко в пять ступенек,

 Мимо громыхают поезда…

 Только никаких не хватит денег,

 Чтоб вернуться в прошлые года.

 Время, что неслышно ускользает,

 Беспощадный заметает снег,

 И ночами горестно вздыхает

 Старый дом, как старый человек.

 Сны мои до боли мне знакомы:

 Вот года рассеялись, как дым,

 И выходит девушка из дома

 С маминым лицом, но молодым,

 И зовёт меня, чтоб я вернулась,

 Чтоб жила в родимой стороне…

 Там моя покинутая юность

 Неутешно плачет обо мне…

 

 Край родной, ты снишься мне ночами…

***

© Copyright: Тамара Шашева, 2014

Регистрационный номер №0210121

от 21 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0210121 выдан для произведения:

Север мой, он снится мне ночами…

Край таёжный, милые места,

Где прохладно-серыми очами

Смотрят в небо Ижма и Ухта,

Где, забыв закаты и рассветы,

Солнце не ложится летом спать,

 Там осталась мною не воспета

 Белых рощ берёзовая стать.

 Там, среди раздолья колдовского

 Белых и нехоженых снегов,

 Я в краю таёжном и суровом,

 Повстречала первую любовь.

 В том краю оставила я сердце,

 Но туда вернуться не дано…

 Мне нигде душою не согреться,

 Пред глазами снова лишь одно:

 Дом родной, крылечко в пять ступенек,

 Мимо громыхают поезда…

 Только никаких не хватит денег,

 Чтоб вернуться в прошлые года.

 Время, что неслышно ускользает,

 Беспощадный заметает снег,

 И ночами горестно вздыхает

 Старый дом, как старый человек.

 Сны мои до боли мне знакомы:

 Вот года рассеялись, как дым,

 И выходит девушка из дома

 С маминым лицом, но молодым,

 И зовёт меня, чтоб я вернулась,

 Чтоб жила в родимой стороне…

 Там моя покинутая юность

 Неутешно плачет обо мне…

 

 Край родной, ты снишься мне ночами…

***
 
Рейтинг: +3 445 просмотров
Комментарии (4)
Скальд # 21 апреля 2014 в 13:54 +1
Не нужны мне пальмы юга,
И тропиков солнечный рай,
Пусть меня убаюкает вьюга,
И сияет снегами мой край.
Александр Виноградов-Белый # 21 апреля 2014 в 15:51 +1
Красиво! live1
Тамара Шашева # 21 апреля 2014 в 19:04 +1
Спасибо, рада, что вам понравилось:)
Галина Софронова # 21 апреля 2014 в 20:55 +1
Тамара,у вас замечательные стихи,которые льются от всего сердца!