ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Просто...

Просто...

27 февраля 2015 - Дмитрий Черашний

Памяти Анри де Тулуз-Лотрека... 


Три вислогрудые певички, 
Подолы подоткнув бесстыже, 
Абсент тянули по привычке 
В одном из кабаре Парижа. 
Напротив, на высоком стуле, 
Листы меняя на коленях, 
Анри ваял парижский улей, 
Мир полусвета - грешный, ленный. 
Рука, по белому картону, 
Пастель крошила сочно, густо: 
Девица в танце беспардонном 
С полуприкрытым пышным бюстом. 
Другая, в полутьме мансарды, 
В кипени серо-белых простынь, 
Кокетливо виляя задом 
Кого-то ждёт, о чём-то просит... 
И вновь абсент, и вновь эскизы, 
Сюртук и котелок на стойку, 
Мари, Бабетты и Луизы - 
Фрагменты жизни... Столь недолгой... 
Канкан владеет Мулен Ружем, 
Канканом судеб - кисть Лотрека: 
Он рисовал не зная - нужен 
Парижу, миру, жизни, веку.... 

Смеркалось, догорела спичка. 
К утру отложены вопросы, 
Чулки, пенсне - сюжет обычный: 
Вдвоём навек - Анри и осень.... 
 

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2015

Регистрационный номер №0274018

от 27 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274018 выдан для произведения:
Памяти Анри де Тулуз-Лотрека... 


Три вислогрудые певички, 
Подолы подоткнув бесстыже, 
Абсент тянули по привычке 
В одном из кабаре Парижа. 
Напротив, на высоком стуле, 
Листы меняя на коленях, 
Анри ваял парижский улей, 
Мир полусвета - грешный, ленный. 
Рука, по белому картону, 
Пастель крошила сочно, густо: 
Девица в танце беспардонном 
С полуприкрытым пышным бюстом. 
Другая, в полутьме мансарды, 
В кипени серо-белых простынь, 
Кокетливо виляя задом 
Кого-то ждёт, о чём-то просит... 
И вновь абсент, и вновь эскизы, 
Сюртук и котелок на стойку, 
Мари, Бабетты и Луизы - 
Фрагменты жизни... Столь недолгой... 
Канкан владеет Мулен Ружем, 
Канканом судеб - кисть Лотрека: 
Он рисовал не зная - нужен 
Парижу, миру, жизни, веку.... 

Смеркалось, догорела спичка. 
К утру отложены вопросы, 
Чулки, пенсне - сюжет обычный: 
Вдвоём навек - Анри и осень.... 
 
 
Рейтинг: +5 412 просмотров
Комментарии (3)
Николай Угроватый # 27 февраля 2015 в 04:02 +1
Дмитрий Черашний # 27 февраля 2015 в 13:31 0
c0411
Ирина Лейшгольд # 27 февраля 2015 в 18:48 +1
Просто? Совсем не просто, очень хорошо!

Парижские кафе снабжали свет
великими твореньями великих,
тогда еще безвестных и безликих,
познавших славу через много лет.

И до сих пор на стенах имя тех,
кто пил абсент или хлебал похлебку,
в потрепанной одежде, но не робких,
искавших вдохновенья и утех.

И граф Тулуз-Лотрек средь остальных,
которому ты посвящаешь стих.