ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Помпеи спят. Покой и тишина

Помпеи спят. Покой и тишина

26 апреля 2014 - Леонид Жмурко
article80353.jpg 

Помпеи спят. Покой и тишина.
Лишь сторожа, и тени Гериона*
следят, как растекается по склонам
унылых гор, кровавая луна.
И лишь у Плиния окно горит.
Ни лая псов, ни говора, ни звука.
Ещё тревожного не слышно стука
сердечных мышц Везувия… Он, спит.
А воздух густ от запаха олив,
тяжёл и вязок в лозах винодела,
стекая, как вода с нагого тела
ложится пеной белой на залив.
И беззаботным предаваясь снам,
спят безмятежно боги и пииты.
Во сне равны рабы и сибариты.
О, Фавн, благоволи своим сынам.
…………………………………………….
…Помпеи спят. Покой и тишина.
Ещё не заворочен город пеплом.
Одетая в полупрозрачный пеплум**
к Везувию торопится Луна.
……………………………………………..
Помпеи спят. Покой и тишина.


Герион* – побеждённый Гераклом великан
пеплум** – женская накидка
 

© Copyright: Леонид Жмурко, 2014

Регистрационный номер №0211333

от 26 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0211333 выдан для произведения: article80353.jpg 

Помпеи спят. Покой и тишина.
Лишь сторожа, и тени Гериона*
следят, как растекается по склонам
унылых гор, кровавая луна.
И лишь у Плиния окно горит.
Ни лая псов, ни говора, ни звука.
Ещё тревожного не слышно стука
сердечных мышц Везувия… Он, спит.
А воздух густ от запаха олив,
тяжёл и вязок в лозах винодела,
стекая, как вода с нагого тела
ложится пеной белой на залив.
И беззаботным предаваясь снам,
спят безмятежно боги и пииты.
Во сне равны рабы и сибариты.
О, Фавн, благоволи своим сынам.
…………………………………………….
…Помпеи спят. Покой и тишина.
Ещё не заворочен город пеплом.
Одетая в полупрозрачный пеплум**
к Везувию торопится Луна.
……………………………………………..
Помпеи спят. Покой и тишина.


Герион* – побеждённый Гераклом великан
пеплум** – женская накидка
 

 
Рейтинг: +4 359 просмотров
Комментарии (6)
Эльвира Ищенко # 26 апреля 2014 в 22:43 +1
Очень красивый,образный стих на мифогогическую тему super flower
Леонид Жмурко # 26 апреля 2014 в 23:26 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 26 апреля 2014 в 23:40 +1
Завораживающая таинственная красота!!!
Леонид Жмурко # 27 апреля 2014 в 00:00 0
38 спасибо.
Ирина Рудзите # 28 апреля 2014 в 16:30 +1
Леонид Жмурко # 22 мая 2014 в 03:47 0
38