ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Первый взгляд на Иерусалим

Первый взгляд на Иерусалим

1 ноября 2013 - Вениамин Ефимов
Там гефсиманские, без возраста, оливы
Тысячелетьями сплетаются в узор
И улочки, проложенные криво,
Скользят причудливо по склонам гор.

Из слёз омыты камни там дождем,
Эпох былых забрызганы елеем.
И всюду этот красный глинозем
Кровавыми углями тихо тлеет.

Дом святости и родина пророков,
Чьи Золотые запечатаны врата,
С геенной огненною под дорогой
Необитаемой до страшного суда.

И память,кем-то брошенная ниц,
Туда, где мирно спят иерусалимцы, 
Под камни желто-белые гробниц,
Обречена нетленной сохраниться.

И звук живой молитвы тут же рядом,
И обращенье к высшему судье,
И устремленные народа взгляды
Всегда с надеждой к Храмовой горе.

Между камней свою слезинку прячет
С такой наивной верою рука,
что кажется порой - стеною плача
Воcходит к небу скорбная река.

И все наполнено божественною силой. 
С небес, на истово молящийся народ,
Взирает не палящее светило,
А смотрит в изумлении Господь.

 

© Copyright: Вениамин Ефимов, 2013

Регистрационный номер №0167043

от 1 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167043 выдан для произведения: Там гефсиманские, без возраста, оливы
Тысячелетьями сплетаются в узор
И улочки, проложенные криво,
Скользят причудливо по склонам гор.

Из слёз омыты камни там дождем,
Эпох былых забрызганы елеем.
И всюду этот красный глинозем
Кровавыми углями тихо тлеет.

Дом святости и родина пророков,
Чьи Золотые запечатаны врата,
С геенной огненною под дорогой
Необитаемой до страшного суда.

И память,кем-то брошенная ниц,
Туда, где мирно спят иерусалимцы, 
Под камни желто-белые гробниц,
Обречена нетленной сохраниться.

И звук живой молитвы тут же рядом,
И обращенье к высшему судье,
И устремленные народа взгляды
Всегда с надеждой к Храмовой горе.

Между камней свою слезинку прячет
С такой наивной верою рука,
что кажется порой - стеною плача
Воcходит к небу скорбная река.

И все наполнено божественною силой. 
С небес, на истово молящийся народ,
Взирает не палящее светило,
А смотрит в изумлении Господь.

 
 
Рейтинг: 0 382 просмотра
Комментарии (3)
Федор Птичкин # 1 ноября 2013 в 11:39 0
Почему в изумлении? С наслаждением! Г-сподь взирает с любовью на избранный Им народ!
Для иностранца - текст хороший, но Поэзии в нём нет, нет того, чтобы ни сказал экскурсовод.
Вы не прочувствовали внутреннюю суть этого мистического Города, ибо въехали в него, а не "Поднялись к Нему!"
Вениамин Ефимов # 1 ноября 2013 в 12:07 0
Возможно вы правы Фёдор Птичкин.
Вениамин Ефимов # 1 ноября 2013 в 14:41 0
Появилась свободная минутка. Почему в изумлении? Более 2000 лет он своему избранному, лупит по темочку, а избранный в него верит, так же основательно, как и два тысячелетия назад. Меня это изумило главным образом. Мистического не почувствовал, хоть и восходил к нему раз пять.