КОНКУРС № 29 "ПРИГЛАШАЕМ НА ЧАЙ!"

article470971.jpg

Уважаемые авторы Парнаса!
Для вас открыт новый Конкурс
"Приглашаем на чай!".

Чай любят и обожают во многих странах мира.
Чайные церемонии устраивают и в кафе, и дома.
Присылайте ваши замечательные стихи о чае.
Поделитесь поэтическими рецептами
заваривания вкусного и полезного напитка,
расскажите о сортах чая, и о том, какой чай вам нравится.
 


***
Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверно,
Больше бодрит,
Сок красивее
Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай
Всё равно всех вкусней.
Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается
 
Автор Слуцкая Л.
 

 * На Конкурс присылайте, как новые стихи, так и ранее опубликованные.
* От одного автора принимается одно стихотворение.
* В данном Конкурсе размер стихов не ограничен, но в пределах разумного.

 
Сроки проведения Конкурса:
Начало приёма произведений: 31.03 - 07.04
Начало голосования: 07.04 - 09.04
Итоги: 12.04



 
ПРИЁМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАВЕРШЁН!
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!


ЛИМИТ ГОЛОСОВ РАВЕН 5

Уважаемые авторы!
Вам необходимо выбрать 
5 номеров
понравившихся стихов
и прислать их в личную почту Конкурса.


Номера стихов отправляйте
одной строкой, через запятую, по степени возрастания номеров.

Например: 1,2,3,4,5
 
Участники Конкурса голосуют обязательно.
За свои стихи не голосуем.
Лимит должен быть выбран полностью.


К голосованию приглашаются все авторы Парнаса,
желающие поддержать стихи конкурсантов.


Понравившиеся номера стихов присылайте в личную почту Конкурса
http://parnasse.ru/users/7869/sendmessage.html
Если ссылка не открывается, то отправляйте произведения
с Главной страницы Конкурса

(написать сообщение)

 

С правилами Конкурса можно познакомиться здесь
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pravila-provedenija-konkursa-carskie-zabavy.html
 
Дорогие авторы!
Удачи, вдохновения, успехов и творческого настроения!
Будем рады вашим прекрасным стихам!


С уважением, ведущая Конкурса Тая Кузмина

******

КОНКУРСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

№ 1 Олег Бояркин
Чайная история 


Сединой белеет волос,
Паутинка из морщин.
Ох, уж этот мне Алёшка,
Самый лучший из мужчин!
Тихо вторила Любашка,
Наливая в чашку чай.
Сердце радостно забилось
О любимом невзначай.

Под пуховым одеялом
Он Любашке греет бок.
Подвернув босые пятки
На алеющий восток.
О любви пропеты песни,
Пташка канула с ветвей.
Годы меряет кукушка,
А не бойкий соловей.

Терем,красные палаты,
В изразцах большая печь.
Поросла травой дорожка
О которой в песни речь.
А заветное колечко
После свадьбы на руке.
И плывут они по жизни,
Словно лебеди в реке.

На скамейке возле дома
Плачет нотами гармонь.
А душа летит по свету,
Словно в сказке быстрый конь.
Под гаданье в тихий вечер
Спущен на воду венец.
Возвестив на всю округу
Чайной трапезе конец.


№ 2 Анжелика Хорес
Чай с мятой


Снег за окном белой ватой
падает на подоконник.
Ночь на постели примятой
Не-Тишиною заполним.

После разлуки – наградой
сдавленно-хриплые стоны
и поцелуи. Прохладой
жар утоляют ладони.

После разлуки – наградой
щедрости ночи бессонной.
Гонит судьбою заклятой
в даль тебя. В чём я виновна?

…Солнце созрело. Усладой
с крыши капель однотонно,
а облака как заплаты
белые в небе бездонном.

И аромат чая с мятой
будит меня… На балконе
куришь тихонько. Богатой
стану я снова сегодня.


№ 3 Валерий Сикорский
***


Горько головой качая
напишу в ответ:
"Да и я не против чая,
если выпить нет".


№ 4 Леонид Зеленский
Чай - волшебный напиток


Жил был дед и баба Рая.
Утро раннее встречая,
Наслажденье предвкушая,
Сели пить горячий чай.
Дед, отпив глоточек чая,
Встал, блаженство источая,
И на жёнушку взирая,
Вдруг промолвил невзначай: -
«Ты, голуба, не серчай.
Лучше объясни, роднуля,
Моя мудрая бабуля,
Почему невестка Юля
Никогда не пьёт чаёк?
Ей лишь кофе подавай.
Без него хоть помирай?!
А что он вредней, чем чай
Ей, простите, невдомёк.
Не возьму я это в толк!?
Чай ведь лечит, услаждает,
Тело, душу согревает,
Настроенье повышает,
Освежает в летний зной.
Просветляет наши мысли,
Продлевает годы жизни,
Дух бодрит, чтоб не закисли,
Дарит благостный покой,
Прогоняет грусть долой».
Бабка в мысли погрузилась.
Только молвить речь решилась,
Тут невестка появилась.
И сказала им любя: -
«Я всё слышала, родные,
О напитке лучшем в мире,
И поверьте мне, отныне,
Говорю вам, не шутя,
Буду пить его и я».
***
Нынче дед и баба Рая,
На веранде восседая,
Наслажденье получая,
Не одни чай утром пьют.
С ними пьют, глотки смакуя,
Их сынок, невестка Юля,
Внук Андрей и внучка Уля…
И меня к столу зовут.
Всё. Пошёл. Чаёк несут.


№ 5 Сергей Стрункин
Чай и кофе


Бывает: выпьешь много чая
И ощущаешь чьи-то чары,
И вот уже открыты чакры,
А мыслей просто нет!
Сидишь и думаешь: «Контужен?
Давно остыл нехитрый ужин,
И как теперь все это сдюжить,
Хотя бы за сто лет?»

Бывает: выпьешь много кофе,
А он подействовал, как морфий,
На все проблемы мира – пофиг,
Лежишь себе и ждешь…
А мимо пролетают люди,
Один мне бряцает на лютне,
Другая всех на свете любит,
А ужин остывает в блюде,
Накрапывает дождь…


№ 6 Елена Бурханова
Рокировка


Калитки слабый скрип, остывший чай...
И тихий вздох вослед шагам неслышным...
Ах, где же ты, мой нежный милый май!
Цветы с любовью расцветали пышно!

Увы! Уже настали холода.
И птицы полетели на зимовку.
И нет тебя. А в дом пришла беда...
Преподнесла судьба мне рокировку...


№ 7 Надежда Лаврушина
Приглашение на чай


Пригласил меня знакомый заглянуть на огонек.
«Встречу, - мол, - тебя у дома. Посидим, попьём чаёк.»

Я, конечно, согласилась. Не «шишнадцать», что скрывать.
И мужчина был красивый. Да и к чаю - не в кровать.

Но фантазия взыграла: свечи, музыка, коньяк,
Лёгкий ужин для начала...Как в кино, примерно так.

В общем, я была готова хоть на рюмку, хоть на чай…
Голова моя бедова, ты меня не подкачай!

Руки знают дело чётко, сборы - ровно полчаса:
Лёгкий макияж, причёска (стрижка - это не коса).

Ноги - в шпильки непременно (потерплю - недалеко),
Задержалась на мгновенье: где ж духи "Шанель Коко"?

Вот знакомая калитка, вот знакомый в пиджаке .
Воробей, как видно, битый - с алой розою в руке.

В дом ведёт, с порога - кошке: "Ну, хозяюшка, встречай".
Прохожу, а у окошка стол накрыт. Ей-богу,- чай!

Птицу видно по полёту. Парень - точно чаевед:
С имбирём, душицей, мёдом....Коньяка в помине нет.

Наливает, угощает. Я молчу, а он своё...
Предложил с лимоном чаю, удивился: «Что ж не пьёшь?»

И расстроен, очевидно, сам не зная – почему.
За хозяина обидно, но не объяснить ему…

«Или я обидел чем-то гостью милую мою?»
«Мне бы кофе и ...абсента...Извини, я чай не пью...»


№ 8 Наталья Капустюк
Затеваем самовар


Самовар - государь

В самом центре, во главе,
Самовар приспел: «Пых-пых!»

Дружно чай ждут на столе
Десять кружек расписных,

Чай в заварнике в горошек,
Всё для барышень-хороших:

И варенье, и печенье,
И стихи... для вдохновенья!

На Руси велось так встарь -
Самовар был государь!

Знатный чай

Судари, сударыни -
Все за самоварами!
А за нашим самоваром
Пряники да пышки - даром!
На морозе знатен чай.
Не ошпарься, невзначай!


№ 9 Галина Дашевская

Черный чай скоро я совсем разлюблю
За что от души тебя благодарю
Верь мне, правду я говорю.
Да снова повторю, что тебя люблю!
И любовь нам с тобою гораздо нужней
Чай зелёный и, правда, вкусней,
Он полезней, приятней, скажу без затей,
Не во вкусе и пользе скорее здесь дело,
Ты улыбку мою не рассмотрела,
Спал когда, ведь тебя я видел во сне,
И глаза, что напиток пророчили мне,
Цвета любимого чая тобой,
Боже! Да что с моей головой?

Что здесь скажешь?
Я себе говорю?
Я не знаю, тебе?
А может, нам?
И опять повторю,
Ты, и, я, только
так вижу нас с тобой,
Нет, не «в омут»,
А в жизнь «с головой»,
Головою, и сердцем,
пусть так будет всегда,
Ты, и, я!
Нам не неподвластны
Наши года! Да!


№ 10 Жанна Зудрагс
На чай


… Пришла, как будто невзначай,
Чтобы уютом насладиться…
- Ну, что: заваришь крепкий чай?
- Скорей к столу, прошу садиться!
- Я так соскучилась, мой друг,
Неделя превратилась в месяц.
Как проводил ты свой досуг,
И почему сейчас не весел?
- Я в изоляции болел,
Болел душой, страдал безмерно,
Тебя увидеть я хотел…
Жить в одиночестве – так скверно.
Ходил по дому сам не свой,
Болтал о жизни с попугаем,
От новостей терял покой:
Куда нас выведет кривая?..
Давай к столу скорей садись!
Вот чашка с синей незабудкой.
Как изменилась наша жизнь!..
Коронавирус – это жутко!
- Давай, не будем о плохом.
Скажи: твой чай сегодня с липой?
Ой, не ошпарься кипятком!..
Заварки сколько ты насыпал?
Я печенюшки принесла
И имбиря на всякий случай…
- А за окном вовсю весна,
Хотя на небе снова тучи...

Душистый чай в кругу друзей
Всем, как лекарство предлагаю.
В любви становишься добрей!
Я с давних пор об этом знаю.


№ 11 Марта Шаула
Приглашаем на чай!


Чай всегда у нас в почёте,
В доме, а так же, на работе,
Без него не прожить и дня…
Вот такой он важный, друзья!

Азиаты без него, как без рук,
Помогает в работе, заполняет досуг!
Жажду отлично удаляет,
Организм влагой насыщает!

Зелёный чай всегда охлаждает,
А чёрный - хорошо согревает,
Когда в Азии я проживала,
Много интересного об этом узнала!

Как зайдёшь, бывало, в чайхану,
Выпьешь там пиалу не одну,
Чтобы жажду в жару утолить,
Нужно много чая пить!

В Японии ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ –ритуал,
Все пьют чай из фарфоровых пиал!
В Европе пили из тонких стаканов,
Их в подстаканники наряжали!

Вот такие разные чайные ритуалы,
Я в своей жизни повстречала!
Всё, что я о чае в жизни узнала,
Как сумела, подробно рассказала!


№ 12 Ольга Назаренко
Не бойся



Ты не бойся: ты мне ничего и не должен,
Ты, вообще, замечательный, милый и честный,
Я тебя никогда больше не потревожу
Ни внезапным звонком, ни ночной смской...

Мне казалось, что я тебя даже любила,
Показалось, видать. Ты не стой на пороге,
Ничего не изменишь, что было, то было,
Но закончилось вот. И подводим итоги.

Приходи, коль захочешь хорошего чаю,
Я пирог испеку со сливовым вареньем...
Ну а я, если как-то опять заскучаю,
Напишу тебе новое стихотворенье.

Мы потом осознаем, что нынче теряем,
Нет,вернее не так, то, что ты потеряешь...
Говоришь, извини, мол, мы будем друзьями,
Не смеши. Не сумеем. И ты это знаешь...

Ты не любишь. Ну что ж, и такое бывает...
Только мне это больше неинтересно,
Ты меня избегаешь, я тебя избегаю,
В наших душах теперь предостаточно места,

Для того, чтобы там поселилась тревога,
Но ирония, видимо, здесь неуместна.
Вот и всё. До свиданья. Ступай себе с Богом,
Мой чужой, замечательный, милый и честный...


№ 13 Евгения Пашина

Чаепитие

Кипящий чайник что-то шепчет крышкой,
Поведает секреты, словно встарь,
Где чувств прекрасных - ласковых излишек,
Которые летят куда-то вдаль.

Цвет тёмной меди - солнечный подарок
О чудном лете - праздничном грустит
С жемчужной нитью, лунным светом алым -
Любви напоминает нежный миг.

Дыханием костра и лёгкой дымкой
Согрета память промелькнувших лет,
Которая проявится улыбкой,
Пролив напитка необычный свет.

Жасминовые струи с изумрудом
Чудесны - ароматны и чисты,
Они согреют искорками судьбы
И возродят ушедшие мечты.​

№ 14 Алла Войнаровская
Приходи ко мне на чай!


Ты приходи ко мне на чай,
Я тортик сделаю с малиной,
И грусть тревогу, невзначай,
Развеем песенкой старинной.

Возьми гитару, посидим,
Такой прекрасный тихий вечер,
И от свечи душистый дым
Волною ляжет нам на плечи.

Мелькают блики в тишине,
Звенит мелодия напевно,
И ты расскажешь что-то мне
Я буду слушать вдохновенно.

Такой хороший разговор,
Он снимет беды за мгновенье,
Гитары тихий перебор
Добавит каплю настроенья.

Уже готов душистый чай,
Ты слышишь свежий запах мяты?
Ну, приходи и не серчай,
Вновь поболтаем, как когда-то.

№ 15 Андрей Гирс (Оттович)

Осенняя элегия

На столе,печенье в блюдце.
В чашке с узкою каймой,
Ароматом пряным вьется,
Чай горячий, золотой.

За окном застыла Осень.
Серой мрачностью теней,
Огорчает сердце очень,
Грозя скелетами ветвей.

Стылый иней серебрится.
Снег порошею лежит.
Метит годы слишком быстро,
Грусть,тоска в глазах рябит.

Со щеки летит слезинка,
В чашку с чаем золотым.
Знает, стылая грустинка,
Что не быть мне молодым.

Не прибавится здоровье.
Не заполнит смех мой дом.
Не пройдет через подворье,
Моя хозяюшка с ведром.

На столе, печенье в блюдце.
В чашке с тонкою каймой,
Ароматом пряным вьется,
Чай горячий, золотой.

Затянулось чаепитье,
У осеннего окна.
Самовар ворчит сердито,
Что чашка чайная...одна.


№ 16 Валерий Расторгуев
Чай хорош!


Вот сижу один скучаю,
Может выпить чашку чаю.
С вируса корону снять,
И друзей своих обнять.

Взаперти довольно скучно,
Только вот на всякий случай.
Чай покрепче заварю,
И друзьям его налью.

Виртуальным не знакомым,
Кто как я осели дома,
Что еще скажите делать,
Будем еще три недели.

Только чай и распивать,
Чтоб душою не скучать.
И рецептами делиться,
Вдоволь, что бы им напиться.

Вирус вместе победить,
И с улыбкой дальше жить.
Точно знаю в нашей власти,
Сохранить любовь и счастье.
Только не паниковать,
С позитивчиком писать.
Чайные рецепты тут,
Создавая всем уют.

Мой рецепт скажу о нем,
Старый, черный со слоном.
Кто его сегодня вспомнит,
Сердце радостью наполнит.

И поделится с друзьями,
Ведь хозяева мы сами.
Настроенья своего,
Чай хорош попьем его.


№ 17 Ирина Чернобривко

Чай ночью

Захотелось ночью чай
На меня ты не серчай.
Ты спишь, а я, молча, сижу
Да с любовью на тебя гляжу
Мне скучно, но ты не поймёшь
Проснёшься и подойдёшь
И нежно ко мне прильнёшь.
Вместе мы чай станем пить
Постараемся его не студить.
И свежий чай усталость снимет,
И тёплый взгляд согреет душу,
Спокойный сон легко обнимет,
И будет тихое дыханье слушать.



******

© Copyright: Конкурс "Царские Забавы", 2020

Регистрационный номер №0470971

от 31 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0470971 выдан для произведения:

Уважаемые авторы!
Для вас открыт новый Конкурс
"Приглашаем на чай!".

Чай любят и уважают во многих странах мира.
Чайные церемонии устраивают и в кафе, и дома.
Присылайте ваши замечательные стихи о чае.
Поделитесь поэтическими рецептами
заваривания вкусного и полезного напитка,
расскажите о сортах чая, и о том, какой чай вам нравится.


***
Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверно,
Больше бодрит,
Сок красивее
Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай
Всё равно всех вкусней.
Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается
 
Автор Слуцкая Л.
 

 * На Конкурс присылайте, как новые стихи, так и ранее опубликованные.
* От одного автора принимается одно стихотворение.
* В данном Конкурсе размер стихов не ограничен, но в пределах разумного.
 
Сроки проведения Конкурса:
Начало приёма произведений: 31.03 - 07.04
Начало голосования: 07.04 - 09.04
Итоги: 12.04

 
Произведения присылайте в личную почту Конкурса
http://parnasse.ru/users/7869/sendmessage.html
Если ссылка не открывается, то отправляйте произведения
с Главной страницы Конкурса

(написать сообщение)
 
С правилами Конкурса можно познакомиться здесь
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pravila-provedenija-konkursa-carskie-zabavy.html
 
Дорогие авторы!
Удачи, вдохновения, успехов и творческого настроения!
Будем рады вашим прекрасным стихам!


С уважением, ведущая Конкурса Тая Кузмина




 
 
Рейтинг: +29 1894 просмотра
Комментарии (34)
Галина Дашевская # 31 марта 2020 в 22:27 +14
Вот уж прекрасная тема. Чай для нас много значит.
Конкурс "Царские Забавы" # 31 марта 2020 в 23:03 +12
Галина! Рады тебе! Спасибо огромное за внимание!

buket-tyulpanov
Галина Дашевская # 31 марта 2020 в 22:28 +10
Таечка, спасибо за шикарную тему! Всем удачи и прекрасных произведений!
Конкурс "Царские Забавы" # 1 апреля 2020 в 15:51 +6
Галина! Спасибо за чудесные слова.

napitki-9
Галина Дашевская # 31 марта 2020 в 23:58 +10
Знаете ли Вы, что


в старой Европе чай считался пикантным напитком, а чаепитие вдвоем пикантным действом? Если от "неумышленного" движения рукой одного из его участников напиток разливался, и на поверхности чашки появлялась пенка, это служило особым намеком. Это означало, что на столе находилась любовная записка. Прочесть ее можно было только по окончании чаепития. А передать ответ во время следующего свидания за чашкой чая.

В русских купеческих домах 18-19-го веков чайный стол накрывали льняной скатертью бело-голубоватой расцветки. На столе восседал самовар из серебра, хрустальная чайница, фарфоровый чайник с ситечком, сахарница и щипчики для рафинада. Чаевничали из блюдец, наливая напиток из стеклянных стаканов. Дуть на чай до наливания в блюдца не полагалось.

Китайская легенда гласит: собрать изумительно вкусный чай, растущий высоко в горах провинции Гуанси, было не по силам даже самым опытным людям. Поэтому его собирали обезьяны! Особым образом обученные животные забирались в недоступные горные ущелья, ловко срывали чайные листья и приносили их в долину.

В 18-м веке многие богатые англичанки с недоверием относились к своим служанкам и дворецким. В те времена чай являлся особой роскошью. Ключом от чайницы (она называлась "ккэдди") обладала лишь хозяйка дома. Она всегда носила ключ с собой в личной связке, чтобы "не вводить прислугу в искушение". Впрочем, для самих светских дам искушение часто было слишком велико!
Конкурс "Царские Забавы" # 1 апреля 2020 в 15:52 +7
Интересно очень. Спасибо, Галина!!

napitki-9
Катя Иль # 3 апреля 2020 в 09:31 +5
super-5
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 00:01 +8
Как ни странно, ведь в России чай пьют уже давно, но определенной чайной культуры так и не создалось, кроме самовара и баранок с вареньем.

Принято у нас пить "черный" чай, делая крепкую заварку и добавлять воду из чайника, плюс сахар, варенье и сладкое...

А всё для чего? Всё просто, чтобы заглушить горечь настоя.

В последнее время чай в пакетиках становится более употребляемым, потому что его можно выпить быстро, на ходу, и ничего не надо, кроме стакана кипятка.

И не учитывается, что только пыль и отходы идут на его производство, видела по видео из Китая, как после встряхивания в сите чайного листа прямо с земли сметается метёлкой с пылью и грязью то, что сквозь ячейки вывалилось.

Рядом стоит аппаратик с воронкой, всё ссыпается туда и вылетают пакетики. И эту труху мы завариваем и пьём!

Чай первичен только в Китае, где его собирают вручную, культивируют, относятся к нему трепетно, с пониманием.

Индийские и цейлонские сорта собираются машинами, в основном, и перемалываются, для того, чтобы сразу не разобрать, где ветки, где листья. Есть и там хорошие сорта, в основном, "черные".

Но в самом Китае такие чаи вообще не пьют, они только для продажи, там пьют зелёные, улуны и пуэры. И заваривают его проливами, и уж точно не употребляют вчерашние, как у нас зачастую бывает.

Потому и рекомендую, на собственном опыте убедившись, попробовать настоящий чай из Китая, ни в коем случае не смеси и ароматизированные.


Конкурс "Царские Забавы" # 1 апреля 2020 в 22:26 +5
Дельные и полезные советы, Галина! Спасибо!!

napitki-9
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 00:05 +9
Советы по использованию зелёного чая

Кстати, зеленый чай - заварку, я использую для приготовления многих блюд.

Тушу овощи на заварке чая.

Еще делаю соусы, используя зеленый чай.

И много другого полезного.
А также у меня ещё живёт чайный гриб, который тоже нужно подкармливать чаем.

Чайный гриб много лет не выбывает из моего дома.

Попутно еще добавлю информацию о зеленом чае.

Думаю, что тушить овощи на заварке чая, чего еще проще.
Использую тот, что завариваю, а не пакетики.
Кроме чая, обожаю импровизировать.
Иногда добавляю сильно газированную любую минеральную воду, она вспушивает овощи.
Чай доливаю частями или небольшими порциями.
В конце тушения, снимаю крышку, чтоб выпарилась лишняя влага.

И просто поверьте мне на слово, овощи получаются более нежными и вкусными.
И овощи получаются как гриль.

Забыла добавить, что когда тушу овощи, то совсем не использую масло.
Конкурс "Царские Забавы" # 2 апреля 2020 в 15:17 +5
Как интересно!! Спасибо, Галина!

napitki-9
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 00:10 +10
Две интересные легенды о чае Порох

История чая насчитывает тысячелетия, поэтому у каждого сорта есть своя легенда о его появлении. В истории чая «зеленый порох» их две: о появлении самого чая и присвоении ему столь необычного названия как «чай порох».

Первая легенда гласит, что чай порох, Чжу-ча или Ганпаудер появился из упавших на землю драгоценных жемчужин, которые обронили дракон и птица феникс. Своей формой «чай порох» напоминает маленькие драгоценные камни. За что китайцы прозвали его жемчужным.

Вторая же легенда гласит, что молодой англичанин, работающий в торговле чаем, увидевший в скрученных маленьких зеленых шариках схожесть с «ружейным порохом», прозвал его – «чай порох».
Внешний вид чая сильно похож на порох, который использовался в Европе в XVII – XIX веках.
Этот чай относится своей принадлежностью к группе жемчужных чаев.
Среди любителей «порох» пользуется популярностью, так как способ применяемый при скручивании чайного листа весьма специфичен и позволяет сохранить в листьях множество эфирных масел, благодаря которым мы можем подолгу вкушать этот напиток.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 00:14 +8
В Китае говорят:-

"Ты должен выпить со многими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения", а после этого все дела решаются достаточно быстро.
Конкурс "Царские Забавы" # 7 апреля 2020 в 20:04 +1
Мудрая мысль!!!!

napitki-9
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 00:29 +10
Я всегда завариваю чай по своему. Кипячу воду (хорошо кипячу) и заливаю полностью заварной чайничек. Чайничек становится горячим. Снова ставлю воду, но кипячу только до первой бульки. В это время выливаю из заварного чайничка кипяток и сразу же насыпаю небольшое количество сухой заварки. Закрываю крышкой. И опять он должен немного постоять с сухой заваркой. Теперь я наливаю в заварничек немного кипящей воды. И опять выдерживаю какое-то время. После этого подхожу к мойке и сливаю чай, при этом произношу вслух: "Первая заварка Богу".
Далее наливаю немного кипятка, где-то 1/3 и опять он стоит. Затем добавляю ещё немного кипятка до 2/3 и опять он стоит определённое время. И последнее это уже полностью доливаю в заварничек воду с чайника, но после этого ещё могу накрыть полотенцем. Чай готов и его можно пить. Всё это выдерживаю по времени, но я не смогу написать в минутах, это что-то совсем другое. И никогда не пейте чай горячим, даже тогда, когда вы простужены, так как это вредно.
Конкурс "Царские Забавы" # 7 апреля 2020 в 20:05 +1
Галина! Спасибо, что поделилась способом заваривания чая!!

napitki-9
Ирина Бережная # 1 апреля 2020 в 07:51 +6
Народ любит чай пить с утра перед уходом на работу, да ещё, если вприкуску с вареньем, да печенюшками..
Тема волнительная и интересная. Всем хочу пожелать удачи!
Огромнейшее спасибо нашей ведущей!
Конкурс "Царские Забавы" # 7 апреля 2020 в 20:06 +1
Ирина! Спасибо за доброту и сердечность!!

spasibo-8
Алла Войнаровская # 1 апреля 2020 в 15:26 +6
Какая вкусная тема! огромное спасибо! napitki-9
Конкурс "Царские Забавы" # 10 апреля 2020 в 19:11 0
Алла, спасибо за внимание! Всего вам самого доброго!!!

buket-tyulpanov
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 16:46 +6
Свежезаваренный чай пить надо, поскольку: "Исследователи научно доказали, что чайная заварка, простоявшая 6 часов и более опасна для здоровья". Китайцы это давно знают и всегда свежий пьют.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 16:48 +5

Монголы заваривают чай с молоком, еще и масло добавляют с солью
поразительно, но вкус даже неплохой, хотя, конечно, непривычный.
и, естественно, на любителя.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 16:51 +4
Зеленый чай намного вкуснее, чем черный.
В начале и мне он не очень на вкус - сено - солома. И это были мои первые ощущения.
Я человек настойчивый, поэтому, испробовав всё, добилась самого лучшего результата и вкуса зеленого чая.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 16:55 +4
Раз наша тема о чае, то напишу про белый чай.
А теперь о белом чае.

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 17:27 +5
Пью зеленый чай. И люблю только зеленый чай, от него цвет лица лучше.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 17:34 +4
Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.


Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 17:38 +5
О чае Кудин (Ку Дин) существует много легенд и реальных историй. Одна из реальных историй, ведает о том, как чай Кудин связан с одной из самых больших побед китайской армии:

В сентябре 1927 года, подразделения Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ, получили приказ удержать врага на Саньхэнской плотине, до подхода основных сил.

Подразделения двигались днем и ночью, без отдыха, для более быстрого расположения на целевых стратегических позициях. Когда они подошли к плотине, выяснилось, что большая часть личного состава испытывает недомогание – температуру, кашель, головную боль и сухость во рту.

Один из командиров, узнав об этом, отправил специальную группу для сбора чая Кудин в ближайшую деревню. Заболевшие, уже через несколько часов, после испития чая Кудин, почувствовали значительное облегчение, и на следующий день проснулись полностью здоровыми и свежими. Противник был задержан до прихода главных войск, после чего, подразделения пошли в наступление. Враг был разбит. Чай Кудин солдаты прозвали «волшебным чаем», и впоследствии, Кудин (Ку Дин) вошел в основной рацион китайской армии.
Галина Дашевская # 1 апреля 2020 в 17:40 +6
А кто слышал легенду, как Гагарин с английской королевой чай пил?

Однажды Советская делегация присутствовала на приеме у Английской Королевы. Героем дня тогда был Юрий Гагарин. Подали чай с лимоном. По русской привычке, Гагарин выпил чай, достал кусочек лимона и положил в рот. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол. Однако Королева спасла ситуацию: она тоже достала кусочек лимона из своей чашки и тоже положила в рот. Весь двор сделал тоже самое.
Михаил Забродин # 7 апреля 2020 в 19:25 +2
Отличный факт! Королева нашла выход.

elka2
Алексей Ананьев # 9 апреля 2020 в 18:36 +2
Вкусный конкурс, как вкусен сам чай.
man-s-cvetami-2
Галина Дашевская # 10 апреля 2020 в 18:44 +1
Оказывается есть ещё и синий чай. Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай существует уже много веков, его получают из растения Клитория Тройчатая, также известного под названием мотыльковый горох, синий горох или крылья азиатского голубя. ... Травяной синий чай без кофеина на самом деле является отваром.
Галина Дашевская # 10 апреля 2020 в 18:45 +1
Когда вы думаете о чае, то, скорее всего, у вас в голове появится изображение напитка черного или коричневого цвета. Однако существует еще один тип чая, который имеет ярко-синий цвет, может менять цвет и не содержит кофеина.

Что такое синий чай? Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай существует уже много веков, его получают из растения Клитория Тройчатая, также известного под названием мотыльковый горох, синий горох или крылья азиатского голубя. В последнее время он приобрел популярность, благодаря своей пользе для здоровья. Травяной синий чай без кофеина на самом деле является отваром.

Цветки мотылькового синего гороха заваривают горячей водой, чтобы получить этот богатый, яркий, с цветочным ароматом синий чай. Так что это на самом деле отвар; травяная смесь из настоя листьев или трав. Отличительные черты этого яркого напитка — его завораживающий цвет и его необычайная способность менять цвет, как кольцо настроения, с изменением PH-показателя. Просто добавив несколько капель лимонного сока, вы превращаете чай синего цвета в чай самого великолепного пурпурного цвета. Смешайте несколько листьев гибискуса, и вы получите великолепный красный чай. Синий чай приносит много пользы здоровью, делая его не только приятным для глаз, но и полезным для здоровья напитком.
Галина Дашевская # 10 апреля 2020 в 18:47 +1
Вот как одна моя подруга из России, закажет себе этот чай и снимет пробу, она расскажет о нём и тогда я с вами тоже поделюсь знаниями.
Конкурс "Царские Забавы" # 10 апреля 2020 в 19:10 0
Галина! Сколько нового, интересного ты приносишь и показываешь. О синем чае точно не знала.


napitki-9