Качели

15 февраля 2015 - Дмитрий Черашний
Среди домов в оттаявшем апреле,
С надеждой ожидая детвору,
Мечтают одинокие качели:
До осени команду соберут…
Из сотен повседневных пешеходов,
Из тысяч протирающих штаны -
Не многие за крыльями приходят,
Не для полёта, видно, рождены.
Неверие и страх таится в душах:
"А вдруг? 
А если?" - Ёкают сердца.
Коварный шёпот наполняет уши:
"Оставьте звёзды – 
Их удел мерцать.
Оставьте птицам крылья для полёта,
Свободу, бесконечность высоты…
Оставьте!" 
И послушно верит кто-то…
А непослушный лезет сквозь кусты:
Он не боится оттолкнуть твердыню
Сильнее с каждым разом и быстрей -
И руки неокрепшие, худые,
Как крылья,
Не сгоревшие в костре
Людской молвы, 
Расправить над землёю
И устремится ввысь, 
А первый взмах
Качели, заскучавшие зимою,
Подарят сорванцу, как жизнь сама…

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2015

Регистрационный номер №0271590

от 15 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0271590 выдан для произведения: Среди домов в оттаявшем апреле,
С надеждой ожидая детвору,
Мечтают одинокие качели:
До осени команду соберут…
Из сотен повседневных пешеходов,
Из тысяч протирающих штаны -
Не многие за крыльями приходят,
Не для полёта, видно, рождены.
Неверие и страх таится в душах:
"А вдруг? 
А если?" - Ёкают сердца.
Коварный шёпот наполняет уши:
"Оставьте звёзды – 
Их удел мерцать.
Оставьте птицам крылья для полёта,
Свободу, бесконечность высоты…
Оставьте!" 
И послушно верит кто-то…
А непослушный лезет сквозь кусты:
Он не боится оттолкнуть твердыню
Сильнее с каждым разом и быстрей -
И руки неокрепшие, худые,
Как крылья,
Не сгоревшие в костре
Людской молвы, 
Расправить над землёю
И устремится ввысь, 
А первый взмах
Качели, заскучавшие зимою,
Подарят сорванцу, как жизнь сама…
 
Рейтинг: +2 327 просмотров
Комментарии (3)
Ирина Лейшгольд # 15 февраля 2015 в 02:50 +1
Дима, хорошие у тебя качели, правильные!

Каждый мог бы летать,
но не каждый решится:
можно ведь и упасть,
разбиться.
Дмитрий Черашний # 15 февраля 2015 в 03:03 0
Можно так и не так,
Можно просто и сложно,
Но зовёт высота,
Как наркотик, мечта -
Отказать невозможно....
Михаил Козлов # 16 февраля 2015 в 18:55 0
Чудесные стихи, Дмитрий!!! osenpar2 c0137