ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Я поднимаюсь без дороги в гору

Я поднимаюсь без дороги в гору

14 марта 2013 - Леонид Жмурко

Я поднимаюсь без дороги в гору,
На самый верх Радежского холма.
К каштанам, льнущим к ветхому собору,
- Одни лишь стены, кущи и трава.

Без окон, с мясом выломаны двери,
А на полу без жести купола.
Нет ни орда, не иноверцы-звери,
- Крещёный люд всё разгромил дотла.

Снесут и стены, разберут каменья,
И оправданья сыщутся тотчас:
Не мы, так из соседнего селенья,
Всё повывозят тихо, прежде нас.

С могилок плиты поснимали тоже,
Не убоясь ни... Бога, не греха.
И от того мороз пошёл по коже,
И сердцу стало больно от стыда.

Ведь придет час, опомнятся, сызнова,
Поставят крест, и будут возводить,
Для храма стены каменные снова,
И купола всем миром золотить.

© Copyright: Леонид Жмурко, 2013

Регистрационный номер №0123410

от 14 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0123410 выдан для произведения:

Я поднимаюсь без дороги в гору,
На самый верх Радежского холма.
К каштанам, льнущим к ветхому собору,
- Одни лишь стены, кущи и трава.

Без окон, с мясом выломаны двери,
А на полу без жести купола.
Нет ни орда, не иноверцы-звери,
- Крещёный люд всё разгромил дотла.

Снесут и стены, разберут каменья,
И оправданья сыщутся тотчас:
Не мы, так из соседнего селенья,
Всё повывозят тихо, прежде нас.

С могилок плиты поснимали тоже,
Не убоясь ни... Бога, не греха.
И от того мороз пошёл по коже,
И сердцу стало больно от стыда.

Ведь придет час, опомнятся, сызнова,
Поставят крест, и будут возводить,
Для храма стены каменные снова,
И купола всем миром золотить.

 
Рейтинг: +2 267 просмотров
Комментарии (2)
Татиана Летунова Сухинова # 15 марта 2013 в 08:06 +1
Прекрасные стихи, Леонид!!!! Не боятся люди ни греха, ни креста...Грустно стало на душе и стыдно...
Спасибо огромное за правдивые строки!!!!
С теплом души и пониманием!!!! Таня
Леонид Жмурко # 15 марта 2013 в 13:26 0
в Избушке есть песня на этот стих и припев "Богомолица", Г.Глинарский соединил два стиха.