ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи о поэзии → О месте современной поэзии

О месте современной поэзии


Как много на Руси сюжетов для поэтов
Пиши хоть сто томов, из прозы, иль сонетов,
Ни жизнь, а сказка, глядь - тут и герой и тряпка,
И негорит, хоть жги, у вора нынче шапка,
 
Тут широта души, а рядом - узость взгляда,
И нищета порой за подвиг – как награда,
На троне золотом предатели пируют,
И молча мудрецы - на папертях бомжуют.
 
Куда – не кинешь взгляд -из классики как будто,
Там Чичиковы врут, им верят почему-то,
Воскресший Скалозуб, и Хлестаков - оживший,
И мэр – одно лицо, что городничий бывший.
 
Сменяются формации, поэты и костюмы,
А глядь – Дубровский вон, Bugatti ждёт из Думы,
И встреча предсказуема, на классика, похожа,
Века прошли, глядишь – в салоне та же рожа.
 
Правитель на Руси уж не царём зовётся,
Верёвочка ж как впредь, всё вьётся, - не порвётся.
Как много на Руси сюжетов для поэтов,
И множество проблем, на кои нет ответов.
 
И петь с мостков куда доходней дифирамбы,
Но… муза не даёт анапест мне, и ямбы.
Я жгу своим стихом рифмованым из правды,
И как в былые дни, не  жду за них награды.

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2021

Регистрационный номер №0495243

от 6 июня 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0495243 выдан для произведения:
Как много на Руси сюжетов для поэтов
Пиши хоть сто томов, из прозы, иль сонетов,
Ни жизнь, а сказка, глядь - тут герой и тряпка,
И негорючая теперь, у вора шапка,
 
Тут широта души, и узость взгляда,
И нищета за подвиг – как награда,
Вон - в золоте предатели пируют,
А мудрецы - на папертях бомжуют.
 
Куда – не глянь -из классики как будто,
Там Чичиковы врут, им верят почему-то,
Там Скалозуб, и Хлестаков –из прошлого, оживший,
И мэр – одно лицо, что городничий бывший.
 
Сменяются формации, поэты и костюмы,
А глядь – Дубровский вон, Bugatti ждёт из Думы,
И встреча предсказуема похожа,
Века прошли – в салоне та же рожа.
 
Правитель нынче не царём зовётся,
Верёвочка ж всё вьётся, - не порвётся.
Как много на Руси сюжетов для поэтов,
И множество проблем, на кои нет ответов.
 
И петь куда доходней дифирамбы,
Но… муза не даёт анапест мне, и ямбы.
И по тому, я жгу стихом из правды,
И жду скорей гоненья, чем награды.

 
 
Рейтинг: +2 349 просмотров
Комментарии (1)
**** **** # 6 июня 2021 в 21:01 +1
Конечно, ведь таких за правду и не любят,
Другие, хоть согласны, но все таки осудят.
Авторитет лишь там, где власть владеет троном,
У них своя стезя и правда вне закона.