Бабушка моя кубанская казачка, а это значит умелая, аккуратная и хозяйственная. Всякие вкусности, приготовленные её добрыми руками, остались лишь в памяти (у других так не получалось даже и близко!). Про борщ, приготовленный в русской печи да в чугунке, я уже писал. Его особенно я любил есть из деревянной чашки, расписанной "под хохлому", и такой же деревянной ложкой. А закваска! Холодильника не было, бабушка хранила её в погребке. Это же чудо! А если с кокурками (печеньки такие), то за ушами такой треск и писк стоял, что... Окрошка... Казалось бы, обыкновенная крестьянская еда, на простом домашнем квасе, а подишь ты! ничего подобного не едал я после... Я приезжаю в свой посёлок, где прошли мои золотые времена, и сразу иду на край села, где остались лишь руины-холмики от землянки деда, да ямка, из которой растут деревья... а там был колодец, в котором отражались звёзды... Глядя на бывший двор, который казался огромным, где мы бегали, играли, жили, сердце сжимается от горечи, но я всё равно прихожу туда каждый мой приезд и буду приходить пока жив...
|