ПОЭЗИЯ

11 февраля 2014 - Гарри Беар

"Поэзия ничто не изменяет,

Поэзия живет в долине слов своих..."

У.Х. Оден

 

 
Поэзии присуща простота,

И тяжких мук коварное томленье

Не заштрихует чистого листа,

Пока воспетая поэтом красота

Не потеряет груз людских стремлений.

Ты говоришь: "П о э з и я  пуста",

И твой вердикт суровее креста!

Но находясь в пределах пустоты,

Поэт может решить свои сомненья,

Отлив их в перл чудеснейшей мечты

Иль подавив опасность вожделенья...

Подобного, увы,  н е  м о ж е ш ь  ты.

А не греховна ль эта красота?

Не страсть ли разжигает она в людях,

Не юные ли души верно губит,

Когда глядит с журнального листа...

Друг, не печалуйся! подобие скота

Не видит более, чем то дано природой;

Читатель чуткий отличит урода

От подлинных шедевров! Неспроста

Поэту неопасна  н е м о т а.

Поэт, забудь о жребиях земли!

Ты избран Небом! Сердцем не криви,

Пиши, покорствуя порывам вдохновенья

Иль истинным волнениям любви.

Не проклинай изменчивость Судьбы,

Но стань ей   р а в н ы м   в ярости борьбы.

    (Май 1999)
 

© Copyright: Гарри Беар, 2014

Регистрационный номер №0189571

от 11 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0189571 выдан для произведения:

"Поэзия ничто не изменяет,

Поэзия живет в долине слов своих..."

У.Х. Оден

 

 
Поэзии присуща простота,

И тяжких мук коварное томленье

Не заштрихует чистого листа,

Пока воспетая поэтом красота

Не потеряет груз людских стремлений.

Ты говоришь: "П о э з и я  пуста",

И твой вердикт суровее креста!

Но находясь в пределах пустоты,

Поэт может решить свои сомненья,

Отлив их в перл чудеснейшей мечты

Иль подавив опасность вожделенья...

Подобного, увы,  н е  м о ж е ш ь  ты.

А не греховна ль эта красота?

Не страсть ли разжигает она в людях,

Не юные ли души верно губит,

Когда глядит с журнального листа...

Друг, не печалуйся! подобие скота

Не видит более, чем то дано природой;

Читатель чуткий отличит урода

От подлинных шедевров! Неспроста

Поэту неопасна  н е м о т а.

Поэт, забудь о жребиях земли!

Ты избран Небом! Сердцем не криви,

Пиши, покорствуя порывам вдохновенья

Иль истинным волнениям любви.

Не проклинай изменчивость Судьбы,

Но стань ей   р а в н ы м   в ярости борьбы.

 

(Май 1999)

 
Рейтинг: +5 519 просмотров
Комментарии (6)
Рената Юрьева # 11 февраля 2014 в 19:33 +1
Великолепно! Я в полном восторге, Гарри! Обязательно возьму в Избранное...как точно, как метко, как мудро...Спасибо большое! мне нужно было это услышать, чтобы откинуть свои всплывающие сомнения...Спасибо!
Гарри Беар # 16 февраля 2014 в 19:22 +1
Большое спасибо, Рената!
Рад, что вам понравилось...
Таня Петербуржская # 11 февраля 2014 в 21:57 +1
Гарри, примите мои восхищения! Эти строки полезны для любого из нас.
Гарри Беар # 16 февраля 2014 в 19:22 0
Спасибо за понимание, Татьяна!
Владимир Проскуров # 11 февраля 2014 в 22:58 +1
Одно сегодня и сейчас,
Дороже завтра двух, трех фраз,
Поэта ценность в метком слове,
Он дерзок, смел и наготове …