[Скрыть]
Регистрационный номер 0463502 выдан для произведения:
Девятнадцатое декабря…
Дарит праздник и детям, и взрослым:
К нам шагает Святой Николай,
Путь, читая, по линиям звёздным...
Рано утром в окошко взгляну,
Снежный холод увижу с морозом,
Николая домой позову –
Отогреться с далёкой дороги!
Испеку Ему вкусный пирог…
Расспрошу о невиданных странах,
Попрошу, чтоб меня уберёг
От тревог и несчастий нежданных.
PS. На Руси культ Святого Николая Чудотворца (Зимнего и Весеннего) почитался
наравне с Иисусом Христом: Он считался самым близким Угодником к Богу,
«начальником» Рая, владеющим ключами от неба...
Согласно легенде, в ночь на 19 декабря Он спускался с небес на землю для
ДОБРЫХ ДЕЛ: спешил Николай на помощь к тем, кто верил в чудо!
Как покровитель детей, Он дарил им подарки и сладости: потому Он считается
Прообразом Деда Мороза и Санта Клауса.
В день памяти Святого Николая… на Руси приглашали в гости родственников,
друзей и соседей, угощали пивом, постными пирогами (с картошкой, капустой,
грибами, вареньем) и сладостями.