Боюсь показаться неуместно-дотошным, но тут явный пример одного из полюсов эстетического разграничения. Между настоящей поэзией и стихотворением. В то время как поэзия лишена (во всяком случае это - идеальный критерий) господства описательности и дидактики (хотя бы намёка на тон дискуссии),хорошее стихотворения только на этом и вытягивается. Оттого смысл поэзии предельно многозначен и трудноуловим (благодаря этому эффекту создается иллюзия(только ли?) его универсальности и неограничности) , а стихотворение зачастую ограничено внешними рамками(времени, ситуации, темы и т.д.). Это скорее статья в стихотворной форме, поэзия же репрезентирует лишь слегка затушёванные словамим, минимально отформатированные гармоники эмоций ("живая архитектура", "музыка слова"). Поэтому в качестве стихотворения качественным можно признать очень многое (по множеству стилей мышления). Но "поэтический товар" - феномен крайне редкий, даже у великих поэтов его - единицы. Истинная поэзия очень далека от того, что мы привыкли считать литературой. Скорее это область (транс)психиатрии и аномальных возможностей человеческого мозга. Во всяком случае, чтобы поэтический язык стал вполне обыденным явлением нам, говорят, ещё расти и расти, ( в отличии от одного штатовского умника, я считаю, что мы уже утратили остатки этой способности в конце дотехнологической эпохи, где-то в конце 20-го века, когда "высокая Культура "демократизировалась" и "популяризировалась", скатившись до массовой). Ещё раз прошу прощения за то, что злоупотребил возможностью поделиться некоторыми мыслями. Поверьте, какому-то амбициозному дурню говорить подобные вещи я бы уж точто не стал.
|