Братья

12 сентября 2012 - Толстов Вячеслав

 

 
 
Брат Каин, наследник Адама и Евы, 
Вознёс перед Богом земные труды ,-
Зерно первой нивы , благие посевы.
Покрытые потом и пылью плоды !

Брат Авель весёлый, охотой богатой
Гордился и радовал сердце Отца!
Брат Каин смирился с потерей, с утратой,
Не смог эту правду открыть до конца...

А пахота пухла от крови и плоти ,
Господь это видел и знал : "Ничего
Сказал - пусть он пашет в проклятье и поте, 
Будь всемеро пpoклят, обидев его !"

Пылают чащобы на будущих нивах ,-
Во веки веков в небо тянется дым.
Зерно в жерновах растирают ревнивых ,
Снимают тревогу напитком хмельным .

От принятой жертвы смятенье под небом
Чернеют от скорби под Солнцем поля .
Познавшему истину Господа Хлебом ,
Навеки в наследство и смерть и земля !
 

© Copyright: Толстов Вячеслав, 2012

Регистрационный номер №0076208

от 12 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0076208 выдан для произведения:

 

 
 
Брат Каин, наследник Адама и Евы, 
Вознёс перед Богом земные труды ,-
Зерно первой нивы , благие посевы.
Покрытые потом и пылью плоды !

Брат Авель весёлый, охотой богатой
Гордился и радовал сердце Отца!
Брат Каин смирился с потерей, с утратой,
Не смог эту правду открыть до конца...

А пахота пухла от крови и плоти ,
Господь это видел и знал : "Ничего
Сказал - пусть он пашет в проклятье и поте, 
Будь всемеро пpoклят, обидев его !"

Пылают чащобы на будущих нивах ,-
Во веки веков в небо тянется дым.
Зерно в жерновах растирают ревнивых ,
Снимают тревогу напитком хмельным .

От принятой жертвы смятенье под небом
Чернеют от скорби под Солнцем поля .
Познавшему истину Господа Хлебом ,
Навеки в наследство и смерть и земля !
 
 
Рейтинг: +6 1322 просмотра
Комментарии (4)
Денис Маркелов # 13 сентября 2012 в 14:00 +2
Слегка неясно, вы за Каина или против? Вообще образ первого бунтаря и братоубийцы притягателен. Например, у лорда Байрона целая поэма.
Толстов Вячеслав # 13 сентября 2012 в 18:14 +1
За мёртвого быть как-то неестественно. Победителей даже Бог не судит.
До нынешней (прозападной) цивилизации всегда так было - в наследство переходило всё основное из достояния жертвы.
Бен-Иойлик # 16 сентября 2012 в 04:29 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Толстов Вячеслав # 16 сентября 2012 в 18:41 +1
Читывал в том веке.