ГлавнаяСтихиЛирикаПрофессии → Марта, рыбацкая дочка...

Марта, рыбацкая дочка...

5 февраля 2020 - Серж Хан

Туч тёмно-серые клочья
Ветер над Балтикой рвёт.
Марта, рыбацкая дочка,
Берегом моря идёт.

Печку с утра затопила,
Всё во дворе убрала,
Кашу и рыбу сварила,
К морю, отцу понесла.

Море волнами исходит,
Путник не бросит свой кров,..
Именно в эту погоду -
Самый хороший улов.

Именно в это ненастье
В сеть лезет рыбий косяк,
Чтоб своё трудное счастье
Мог ощутить и рыбак.

Тёплым обедом накормит
Марта отца из судка -
Будто спокойнее волны,
Твёрже рука рыбака.

К вечеру снова наполнит
Лодку уловом отец,
Сети поставит на тонях -
И отдохнёт, наконец,

Чтобы ещё до рассвета,
Рыбы холодной вкусив,
Снова уйти за победой,
Всех, кто обидел, простив.


4-5.02.2020

Написано под впечатлением от романа Вилиса Лациса "Сын рыбака". 

© Copyright: Серж Хан, 2020

Регистрационный номер №0466839

от 5 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0466839 выдан для произведения: (Из цикла "Пролетарская поэзия")
***
Туч тёмно-серые клочья
Ветер над Балтикой рвёт.
Марта, рыбацкая дочка,
Берегом моря идёт.

Печку с утра затопила,
Всё во дворе убрала,
Кашу и рыбу сварила,
К морю, отцу понесла.

Море волнами исходит,
Путник не бросит свой кров,..
Именно в эту погоду -
Самый хороший улов.

Именно в это ненастье
В сеть лезет рыбий косяк,
Чтоб своё трудное счастье
Мог ощутить и рыбак.

Тёплым обедом накормит
Марта отца из судка -
Будто спокойнее волны,
Твёрже рука рыбака.

К вечеру снова наполнит
Лодку уловом отец,
Сети поставит на тонях -
И отдохнёт, наконец,

Чтобы ещё до рассвета,
Рыбы холодной вкусив,
Снова уйти за победой,
Всех, кто обидел, простив.


4-5.02.2020

Написано под впечатлением от романа Вилиса Лациса "Сын рыбака". 
 
Рейтинг: +17 477 просмотров
Комментарии (5)
Наталия Шаркова # 7 февраля 2020 в 13:44 +1
Замечательно, Серж!
Александр Кузнецов-Софос # 9 апреля 2020 в 11:12 +1
Классно,Серж!один вопросик: а Марта латышка или эстонка?
Честь имеж.
Серж Хан # 9 апреля 2020 в 11:21 +1
Латышка, эстонка, шведка, финка - неважно. Во всех странах жизненные трудности прежде всего на трудящихся отражаются.
Алла Войнаровская # 11 марта 2022 в 15:43 +1
Замечательно и так трепетно, с душой...
Спасибо огромное, Серж. spasibo-10
Валерий Мазманян # 13 апреля 2022 в 11:00 +1
Добрый день, Серж
Душевные стихи!

Всех благ и творческих успехов.

С уважением Валерий