Спартак

17 ноября 2018 - Анна Штурмина
article431260.jpg
Блеснул луч солнца из-за тьмы.
Раздался выкрик магистрата:
"Начните бой!" Под рёв толпы
Сражаться вышел гладиатор.

В его руке не дрогнет меч,
А взгляд уверен и спокоен.
И головы срубает с плеч
Противникам фракийский воин.

Он побеждает вновь и вновь -
Враги у ног в кровавой пене.
Толпы завоевать любовь
Давно сумел он на арене.

"Убей!" - беснуется народ.
Людские беспощадны нравы,
Кто будет жить, решает сброд,
И жаждет крови для забавы.

А гладиатор - раб. Лишь так
Он может обрести свободу:
Легенда из легенд, Спартак,
Толпе сражается в угоду.

Но долго он не смог терпеть
Людских смертей и унижений.
- Свобода навсегда иль смерть,
Но я не встану на колени.

И будет долго жить в веках,
Могучий и отважный воин,
Не знавший, что такое страх,
Он вечной славы удостоен!

© Copyright: Анна Штурмина, 2018

Регистрационный номер №0431260

от 17 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0431260 выдан для произведения: Блеснул луч солнца из-за тьмы.
Раздался выкрик магистрата:
"Начните бой!" Под рёв толпы
Сражаться вышел гладиатор.

В его руке не дрогнет меч,
А взгляд уверен и спокоен.
И головы срубает с плеч
Противникам фракийский воин.

Он побеждает вновь и вновь -
Враги у ног в кровавой пене.
Толпы завоевать любовь
Давно сумел он на арене.

"Убей!" - беснуется народ.
Людские беспощадны нравы,
Кто будет жить, решает сброд,
И жаждет крови для забавы.

А гладиатор - раб. Лишь так
Он может обрести свободу:
Легенда из легенд, Спартак,
Толпе сражается в угоду.

Но долго он не смог терпеть
Людских смертей и унижений.
- Свобода навсегда иль смерть,
Но я не встану на колени.

И будет долго жить в веках,
Могучий и отважный воин,
Не знавший, что такое страх,
Он вечной славы удостоен!
 
Рейтинг: +5 280 просмотров
Комментарии (6)
Пронькина Татьяна # 17 ноября 2018 в 12:21 +2
В ранней юности Спартак был одним из любимых моих героев. С годами пыл поостыл, но ностальгию никуда не деть...Прочитала стихотворение с удовольствием. Правильно делаете, Анна, что ищете темы и вообще совершенствуетесь. Только так с поэта будет толк! cvety-rozy-13
Анна Штурмина # 17 ноября 2018 в 12:46 +2
Татьяна, спасибо, что уделяете столько внимания моим стихам, очень его ценю. cvety-rozy-5
Данила Былинников # 19 ноября 2018 в 11:04 +1
Анечка! Вам прекрасно удаются и исторические сюжеты! Мое восхищение! best-2
Анна Штурмина # 19 ноября 2018 в 11:20 +1
Данила, я так рада, что Вам нравится, большое спасибо. spasibo-13
Валерий Третьяков # 18 декабря 2018 в 00:06 +1
Да, герои не умирают, они живут в веках)))
Мне очень понравилось это стихотворение.
Просто браво!!!
spasibo-16
Анна Штурмина # 18 декабря 2018 в 12:28 0
Огромное спасибо, Валерий. spasibo-2