ГлавнаяСтихиЛирикаПосвящения → Сергей Есенин

Сергей Есенин

3 октября 2018 - Владимир Сапронов

 
«Чтоб и моё степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть».
С.А. Есенин

Нет, не мадонной – русской бабой
Он был рождён, чтоб песней стать.
Не потому ли с чёрной жабой
Хотел он розу повенчать?

Не потому ль с саднящей раной,
Изведав славы яд и брань.
Он спел о Персии шафранной,
А вышло – снова про Рязань?

И с неприкаянной душою,
Топя в вине и боль и грусть,
Хотел он видеть Русь – стальною?
Она стальная ныне – Русь…

И вот взошёл, хоть и не сразу,
Он на казённый пьедестал,–
Ведь даже райскому соблазну
Он родину предпочитал.

Но не безжизненная бронза,
Не мёртвый мрамор, не гранит –
России каждая берёза
Его бессмертие хранит.
 

© Copyright: Владимир Сапронов, 2018

Регистрационный номер №0426968

от 3 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0426968 выдан для произведения:
 
ергей Есенин
 
«Чтоб и моё степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть».
С.А. Есенин

Нет, не мадонной – русской бабой
Он был рождён, чтоб песней стать.
Не потому ли с чёрной жабой
Хотел он розу повенчать?

Не потому ль с саднящей раной,
Изведав славы яд и брань.
Он спел о Персии шафранной,
А вышло – снова про Рязань?

И с неприкаянной душою,
Топя в вине и боль и грусть,
Хотел он видеть Русь – стальною?
Она стальная ныне – Русь…

И вот взошёл, хоть и не сразу,
Он на казённый пьедестал,–
Ведь даже райскому соблазну
Он родину предпочитал.

Но не безжизненная бронза,
Не мёртвый мрамор, не гранит –
России каждая берёза
Его бессмертие хранит.
 

 
Рейтинг: +7 578 просмотров
Комментарии (5)
Василисса # 3 октября 2018 в 23:03 +2
Проникновенное стихотворение о русском поэте.
Последние же строки прозвучали великолепно!..
Благодарю, Владимир!
Татьяна Петухова # 3 октября 2018 в 23:26 +2
Замечательно! Спасибо,Владимир!
Владимир Перваков # 4 октября 2018 в 00:14 +2
Замечательно, Владимир! super
Каждый катрен интересен, и классная точка - последнее четверостишие!
Алла Войнаровская # 4 октября 2018 в 00:50 +1
Прекрасные стихи, спасибо огромное! buket4
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 ноября 2018 в 09:08 0
Владимир, по-русски и прекрасно, и проникновенно, и светло...
Благодарю за творчество! Всего доброго! cvetok-11