Спасибо, Танюша! Недавно прочитала об этой картине, многое так и останется неузнанным, и всегда её образ будет заставлять нас любоваться им... Обнимаю. Наташа.
По каким-то причинам да Винчи никогда не отдал «Джоконду» заказчику, а возил с собой до конца жизни. Но затворницей, по словам искусствоведа Г. Козлова, она не была. Наоборот. Она уже тогда стала наглядным пособием секретов живописи для других художников. Рафаэль, например, просто заболел картиной, перенося некоторые её черты в несколько собственных полотен.Спасибо за тёплые, душевные, нежные стихи. С почтением
Чудесное стхотворение, Наташа! А какое тонкое и чарующее. Образ женский - полонящий, притягательный... что мы знаем, может, ничего... женщина простая или знатная, Греет взгляды, души горячо!
Спасибо, Оленька!!! Больше склоняются к тому, что это жена одного торговца, причём, жившего рядом. Но расставался с ней он тяжело, это верно. Обнимаю. Наташа.
Наверное, это была любовь к реальной женщине, одна и на всю жизнь. Поэтому и появился её портрет, и он с ним не расставался. Женщина, возможно, была замужем!! Спасибо, Наташенька, за прекрасную работу!! Обнимаю с теплом!!
Я думаю, художник видел себя в этой картине, свою душу, если можно так выразиться. На вопрос этот вряд ли когда-то ответят точно. Замечательное стихотворение, Наталья!