ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Жизненный путь

Жизненный путь

30 июня 2017 - Ирина Кулагина
article389463.jpg


Так много встречаем мы недочеловеков,
Поддавшись соблазнам легко тёмным стать.
Всю жизнь что-то учим, порою полвека...
Но как же приходится часто плутать,
По тропам нехоженым, где-то коварным,
По скользким и темным, кошмарным порой,
В подспорье лишь вера и метод кустарный,
Вот так и становимся сами собой.
И кто-то из нас выбирает путь славы,
Карьеры высокой и денег сума.
Иль скользкую тропку предательств, забавы,
Спесивости, подлости, трусости, зла.
А кто-то и вычурный путь лицемерья,
Где маска фигляра к лицу приросла.
А есть, что живут в страхе и в суеверьях,
Им кажется, будто и сажа бела.
Дороги из света, тепла, состраданья,
Ведут нас к добру и сердечной любви,
На них есть и жалость, и чаши страданья,
И счастье синеющей птицей вдали.
Но выбор за нами, как не было б трудно,
Решение всё же придётся принять.
Мы сами ведём жизнь свою будто судно,
Здесь главное, компас покрепче держать.

2014 г.

© Copyright: Ирина Кулагина, 2017

Регистрационный номер №0389463

от 30 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0389463 выдан для произведения:


Так много встречаем мы недочеловеков,
Так много, кто просто хотел бы им стать.
Мы учимся с детства под доброй опекой,
Приходится часто споткнувшись плутать,
По тропам нехоженым, где-то коварным,
По скользким и темным, кошмарным порой,
И методом проб и ошибок кустарным,
Тихонько становимся сами собой.
И кто-то из нас выбирает путь славы,
Карьеры высокой и денег сума.
А кто-то дорогу предательств, забавы,
Спесивости, подлости, трусости, зла.
Иль шаткий и вычурный путь лицемерья,
Где маска с улыбок к лицу приросла.
Иль страха пред карою из суеверья,
Где кажется, будто и сажа бела.
Дороги из света, тепла, состраданья,
Ведут нас к добру и сердечной любви,
На них есть и жалость, друзья и страданья,
И счастье синеющей птицей вдали.
А выбор за нами, как не было б трудно,
Решение всё же придётся принять.
Мы сами ведём жизнь свою будто судно,
Здесь главное, компас покрепче держать.

2014 г.
 
Рейтинг: +4 268 просмотров
Комментарии (3)
Сергий Дугулман-Тщевский # 1 июля 2017 в 22:15 0
И кто-то из нас выбирает путь славы,
Карьеры высокой и денег сума.
А кто-то дорогу предательств, забавы,
Спесивости, подлости, трусости, зла.

Такое ощущение, что здесь "денег сума" противопоставляется предательству. Как будто кто-то выбирает зарабатывать, а кто-то предавать. Странное противопоставление. Это то, что хочется отметить в качестве нюанса. В целом, мне нравится это стихотворение, как по форме, так и по содержанию. Содержание, между прочим, получилось весьма содержательным!
Елена Майстренко # 28 августа 2017 в 13:30 0
Так много встречаем мы недочеловеков,
Так много, кто просто хотел бы им стать.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/zhiznenyi-put-389463.html

Мощное и мудрое произведение!
Благодарю от души!

Ирина Кулагина # 28 августа 2017 в 14:53 0
Спасибо, Елена, от всей души! konfety7