Жертва

15 апреля 2013 - Валерий Соколов
article131012.jpg

Давным-давно, ещё крещением Руси не пахло,

 А вера в той земле  языческой была.

 В Перуна верили, в Ярило солнце,

 Сварог их покровитель был тогда.

 

 Поклоны били Берегине,

 Ждав пополнение в семье.

 О Гамаюн, слагали сказки и былины,

 Под гусли пели, песни о судьбе.

 

 За ягодой ходили, спелой,

 Макошь, все славили они.

 Даждьбогу  похвалу солгали,

 Он самый главный на Руси.

 

Вот как-то слух прошел средь Берендеев,

В лесной глуши завелся змей.

Людская жертва не в почёте,

Средь Берендеев ты поверь.

 

Зерном и маслом, жертву приносили,

А этот, крови просит гад!

А то не пустит змей поганый,

Ни в лес, ни в поле, ни в усад.

 

 Змеиный царь ползучий гад,

 Красавиц  лучших пожирает.

 Ему приводят каждый год,

 Девиц невинных, вот народ.

 

Века прошли, нет Берендеев,

А жертвы, так же отдаем.

Всё потому, что много змеев,

К Руси сползлось, со всех сторон.

 

© Copyright: Валерий Соколов, 2013

Регистрационный номер №0131012

от 15 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0131012 выдан для произведения:

Давным-давно, ещё крещением Руси не пахло,

 А вера в той земле  языческой была.

 В Перуна верили, в Ярило солнце,

 Сварог их покровитель был тогда.

 

 Поклоны били Берегине,

 Ждав пополнение в семье.

 О Гамаюн, слагали сказки и былины,

 Под гусли пели, песни о судьбе.

 

 За ягодой ходили, спелой,

 Макошь, все славили они.

 Даждьбогу  похвалу солгали,

 Он самый главный на Руси.

 

Вот как-то слух прошел средь Берендеев,

В лесной глуши завелся змей.

Людская жертва не в почёте,

Средь Берендеев ты поверь.

 

Зерном и маслом, жертву приносили,

А этот, крови просит гад!

А то не пустит змей поганый,

Ни в лес, ни в поле, ни в усад.

 

 Змеиный царь ползучий гад,

 Красавиц  лучших пожирает.

 Ему приводят каждый год,

 Девиц невинных, вот народ.

 

Века прошли, нет Берендеев,

А жертвы, так же отдаем.

Всё потому, что много змеев,

К Руси сползлось, со всех сторон.

 

 
Рейтинг: +5 294 просмотра
Комментарии (10)
Елена Бурханова # 15 апреля 2013 в 21:28 +1
Много, очень много сползлось!
Валерий, интересный стих! flower
Валерий Соколов # 15 апреля 2013 в 21:31 +1
СПАСИБО ЕЛЕНА!!! buket7
Элина Данилина # 15 апреля 2013 в 21:33 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c Великолепный , содержательный стих!Очень понравился!Браво!Мои аплодисменты!
С любовью Элина.
Валерий Соколов # 15 апреля 2013 в 21:47 +1
СПАСИБО ЭЛИНА!!! 38
Алексей Ежов # 16 апреля 2013 в 12:45 +1
Как прекрасно!!!
Валерий Соколов # 16 апреля 2013 в 18:59 +1
СПАСИБО!!! c0137
alexandr # 16 апреля 2013 в 18:56 +1
Прекрасный стих, написан со знанием истории и тех исторических событий.
Очень понравился c0137
Валерий Соколов # 16 апреля 2013 в 18:58 +1
СПАСИБО АЛЕКСАНДР!!! 39
Тая Кузмина # 16 апреля 2013 в 20:45 +1
Исторически ярко, поэтически содержательно.
***
Замечательное стихотворение, Валера!!
***

live1
Валерий Соколов # 16 апреля 2013 в 20:55 +1
СПАСИБО ТАЯ!!! buket7