ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Судьба поэзии

Судьба поэзии

Былая мощь поэзии
                  Теперь уже не та:
Не ходим мы по лезвию,
                   Мы влипли в тенета́.
 
Из ледника-источника,
                   Где только высь и Бог,
Хрустальным ручеёчечком
                    Наш вытекал поток.
 
В ущельях скал грохочущий,
                    Он набирался сил,
И ветер глас рокочущий
                    Повсюду разносил.
 
Но вот из плена горного,
                    Где мнился лишь покой,
Равнинною, свободною
                    Разлился он рекой.
 
Неслышен ток великих вод,
                    Не мчится яро он,
И мутью ила его ход,
                    Как видно, покорён.
 
Зовут мещанством этот ил –
                   Мы в мыслях малыши –
Собою поры он забил
                   Ритмической души.
 
Рифмуя сор пустых словес
                   Мильёнами голов,
Мы вмиг создали перевес
                   Никчёмно-лёгких слов.
 
Природе дивной пели мы
                   Хвалы на сто ладов,
Но забрели затем умы
                   В ограды городов.
 
И ныне мощь поэзии
                   Уже совсем не та:
Не бродим мы по лезвию –
                   Нас гнобит маята. 


 

© Copyright: Владимир Радимиров, 2015

Регистрационный номер №0298037

от 12 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0298037 выдан для произведения:
Былая мощь поэзии
                  Теперь уже не та;
Не ходим мы по лезвию,
                   Мы влипли в тенета.

Из ледника-источника,
                   Где только высь и бог,
Хрустальным ручеёчечком
                    Наш вытекал поток.

В ущельях скал грохочущий,
                    Он набирался сил,
И ветер глас рокочущий
                    Повсюду разносил.

Но вот из плена горного,
                    Где мнился лишь покой,
Равнинною, свободною
                    Разлился он рекой.

Неслышен ток великих вод,
                    Не мчится яро он,
И мутью ила его ход
                    Как видно, покорён.

Да, ныне мощь поэзии
                   Уже совсем не та;
Не бродим мы по лезвию:
                   Нас гнобит маята…
 
Рейтинг: +1 258 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!