Рената, спасибо Вам за неравнодушный отзыв! Представьте ситуацию: самолёт долго кружит над аэродромом и никак не сядет. Пассажиры волнуются. Лётчик по громкой связи объявляет: "Извините, но научился только самостоятельно взлетать, а посадить самолёт я ещё не умею". Может такое случиться в жизни? Конечно, нет! Лётчики - это высокопрофессиональные специалисты. Дилетанта не допустят сесть за штурвал самолёта. Поэты тоже профессионалы (по крайней мере должны быть профессионалами), однако, считается, что писать стихи могут все. Могут, конечно. Но выставлять на показ свои несовершенные творения так же нелепо, как и управлять лайнером, не имея на то прав. Творите, пишите, учитесь у профессионалов и опытных стихотворцев стихосложению, и когда поймёте, что ваши стихи ни чем не хуже других, можете смело публиковать их. А до той поры вы можете показывать их своим родным и близким, друзьям - они одобрят любые ваши опусы. Можно понять юных поэтов - они спешат, у них энергия выплёскивает через край, им нужно как можно быстрее показать себя, заявить о себе. Но и им прежде, чем выставлять свои творения, нужно проверить, и не раз, на соответствие стихов правилам грамматики и стихосложения. Но меня удивляет, когда маститый вроде бы поэт, член всевозможных профессиональных поэтических обществ, учитель русского языка и литературы пишет с грамматическими ошибками, а Член Российского Союза писателей не может элементарно поставить слово под нужным ударением: Весной вернулись журавли, Которых провожали мы с тобою, А вот встречать их не смогли, Ты их встречал уже с другою. Пишу банальные слова, Ведь так бывает сплошь и рядом, Куда исчезла та искрА, Что зажигала сердце взглядом? И заставляла бить в набат, И видеть ярче звезд сиянье, И чувствам не было преград В разлуке и на расстоянье. Но, к сожаленю, все проходит, Прошли и чувства твОи... Жаль! И солнце без тебя заходит, Накинув черную вуаль… Ваши творения, Рената, тоже под моим пристальным внимание (уж извините). Но Вы таких ошибок, слава Богу, не делаете.
|