читаю, наслаждаюсь, ощущаю дымок от печки...и ловлю себя на мысли: вот такие и должны быть стихи об Украине... и последняя строчка... этот контраст беспощаден, жесток и ужасен... но именно эта строчка еще глубже дает прочувствовать написанное выше, его ценность и единственное правильное мироощущение... благодарю Вас, Светлана, за стихи!
Светлана, потрясающие стихи, как и всегда. Но эти особенно проникают в душу. До последних строк думала, что они о незабываемых впечатлениях детства, что естественно вызывает ассоциации со своими переживаниями. И вдруг такой финал! Не устаю восхищаться Вашим творчеством. Спасибо огромное за такую работу! После прочтения Ваших стихов всегда думаю: а что я делаю на Парнасе?
БлагоДарю Вас, Мария! Мне очень-очень приятно! Честно сказать, думала напишу просто стих-воспоминание о детстве... Но когда дошла до финала - он никак не складывался "тихим и пушистым". Маялась, крутила и так. и эдак. И вдруг, как гром, "стрельнули" эти строчки... Значит так было кому-то угодно...
На счёт слов: "а что я делаю на Парнасе?"... Зря Вы так. У Вас замечательные стихи. Хотя (как мне тоже когда-то писали, сомневается только талантливый человек, серость всегда довольна собой).
Великолепно Света,до боли пронзительный сон,бабушка ,детство.Так и вижу Вашу бабушку у иконки в переднике,в широкой юбке,с платочком завязанным с зади узлом.Доброе,круглое лицо.И вдруг пробуждение из сказки детства в страшную действительность войны.Очень сильно,сильно и страшно.
Благодарю, Оленька! 100-процентное попадание. И лицо доброе, округлое, и юбка широкая и передник, и платочек (только чаще завязанный под подбородком). Как жаль, что нельзя вернуть всего этого...
Светлана, мне очень понравилось Ваше стихотворение. Единственное, может быть, Вам стоит обратить внимание на предпоследний катрен. Вот здесь: "Что было всё не понарошку" я немного споткнулся (ритм что ли, нарушается). Хотя, не могу утверждать с уверенностью: не достаточно компетентен.
По упомянутой Вами строчке: всё нормально. Стих полностью выдержан 3-стопным амфибрахием. В той строке обычный спондей (сверхсхемное ударение, не ломающее размера) на "всё". Следующий слог "не" - ударный по схеме амфибрахия.
БлагоДарю Вас, Вячеслав, ещё раз! В том числе - за вдумчивое прочтение.