ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Сколько их

Сколько их

19 сентября 2017 - Николай Весник
Сколько их, есть   в  каждом  сердце –
Всех миров, не перечесть
Ад  в тенетах фарисейства
И кумиру  место есть
 
Мир  тщеславия  позорный
Мир гордыни, страх и  гнев
И златой телец  тлетворный
В каждом сердце  алчный лев
 
За спиной все наши страсти
На загривке, как судьба
Или может, в чьей то власти
Мысли  слабого раба?
 
Или мы в тенетах  тайных
Не  найдём  себя  самих
Или может не случайно
Нам милее  мысль  других?
 
Ну, уж нет, мы слабы духом
Нам милее мысль Фомы
И разносит  немощь слухи
В одичалые  умы
 
Нам милее превосходство
Над расхожею молвой
Тщетно ищем  в  чём то сходство
И не можем быть собой
 
Нам милее   мысли   Брута
Цицеронова тщета
Та, что вечно врёт кому то
С красноречием  щита
 
И свой  плод, души незрелой
Тщетно силимся объять
И роняем мыслей стрелы
Не пытаясь их понять

© Copyright: Николай Весник, 2017

Регистрационный номер №0396682

от 19 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0396682 выдан для произведения: Сколько их, есть   в  каждом  сердце –
Всех миров, не перечесть
Ад  в тенетах фарисейства
И кумиру  место есть
 
Мир  тщеславия  позорный
Мир гордыни, страх и  гнев
И златой телец  тлетворный
В каждом сердце  алчный лев
 
За спиной все наши страсти
На загривке, как судьба
Или может, в чьей то власти
Мысли  слабого раба?
 
Или мы в тенетах  тайных
Не  найдём  себя  самих
Или может не случайно
Нам милее  мысль  других?
 
Ну, уж нет, мы слабы духом
Нам милее мысль Фомы
И разносит  немощь слухи
В одичалые  умы
 
Нам милее превосходство
Над расхожею молвой
Тщетно ищем  в  чём то сходство
И не можем быть собой
 
Нам милее   мысли   Брута
Цицеронова тщета
Та, что вечно врёт кому то
С красноречием  щита
 
И свой  плод, души незрелой
Тщетно силимся объять
И роняем мыслей стрелы
Не пытаясь их понять
 
Рейтинг: +2 200 просмотров
Комментарии (2)
Анна Гирик # 19 сентября 2017 в 22:12 0

Здорово!!
Истинно и мудро!!
Молодец, Коля!! Спасибо!!

Николай Весник # 20 сентября 2017 в 19:38 +1
Спасибо добрый друг!Спасибо, мой неизменный читатель!

flo dogflo