ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → По поводу солнечного затмения

По поводу солнечного затмения

20 марта 2015 - Леонид Котов
Оно затмилось! Горе! Горе!
Народы стонут, плачут — море
Уже из слёз волною плещет.
Глядят на небо и трепещут
Людские толпы, полны страха,
Боясь неведомого краха.

Тускнеет день. Уж от светила —
Лишь узкий серп. Его затмила
Густая тень;
Вот-вот и ночью станет день.
И в той ночи кошмар всех ждёт —
Земля сойдёт с своей орбиты!..
О, горе! Горем все убиты
Стоят, не сводят с неба глаз.
Вот и последний луч угас…

Молитвы, вопли и стенанья,
Смех истеричный и рыданья
В едином жутком гуле слились.
Но… Вдруг вершины озарились...
И меркнет тени одеяло…
И снова солнце засияло!


***

Идёт к концу двадцатый век,
Но так же тёмен человек.
А почему, кто даст ответ:
Науки — тьма, а Знанья — нет?


11.08.1999 г.

© Copyright: Леонид Котов, 2015

Регистрационный номер №0278323

от 20 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0278323 выдан для произведения: Оно затмилось! Горе! Горе!
Народы стонут, плачут — море
Уже из слёз волною плещет.
Глядят на небо и трепещут
Людские толпы, полны страха,
Боясь неведомого краха.

Тускнеет день. Уж от светила —
Лишь узкий серп. Его затмила
Густая тень;
Вот-вот и ночью станет день.
И в той ночи кошмар всех ждёт —
Земля сойдёт с своей орбиты!..
О, горе! Горем все убиты
Стоят, не сводят с неба глаз.
Вот и последний луч угас…

Молитвы, вопли и стенанья,
Смех истеричный и рыданья
В едином жутком гуле слились.
Но… Вдруг вершины озарились...
И меркнет тени одеяло…
И снова солнце засияло!


***

Идёт к концу двадцатый век,
Но так же тёмен человек.
А почему, кто даст ответ:
Науки — тьма, а Знанья — нет?


11.08.1999 г.
 
Рейтинг: +3 277 просмотров
Комментарии (3)
Владимир Митяев # 22 марта 2015 в 21:03 0
МОЛОДЕЦ. c0414
Валентин Воробьев # 28 января 2017 в 09:23 0
Когда-то, видно, от испуга
За жизнь свою среди врагов,
Не понимая жизни круга,
Мы сами прокляли друг друга,
И напридумали богов.

Ну ладно, раньше: наши предки,
Что поклонялись пням в лесах,
Молились чуть не каждой ветке
И от грозы скрывались в клетки,
Куда их гнал животный страх.

И днесь мы в разум верим реже!
Ужель сегодня мы все те же?
professor_arb
Леонид Котов # 28 января 2017 в 13:05 0
"Ужель сегодня мы все те же?"
А что, есть сомнения? Мне кажется,- если не те же, то хуже. Знаний накопили много, но распорядиться ими во благо не умеем.