Осень -50

4 сентября 2017 - Господин Никто
Солнце расплавило утро туманное.
Бабьего лета никто уж не чаял.
Как же прогнать эту грусть окаянную?
Пятый десяток угрюмо  встречая…

Осень по-прежнему жёлто-багряная.
Мечутся мысли, сбиваются в стаю.
Грезится юность моя полупьяная:
Память услужливо дверь отворяет…

Мысли о прошлом сродни́ одуванчикам:
Их берегу в затаённом дыхании.
Но невесомость пушинок обманчива –
Давит на сердце тяжёлыми гранями.

Бегство от зрелости в юное прошлое –
Временный кайф, затяжное похмелье…
Там задержаться – желание пошлое.
А ностальгия – коварное зелье.

Там все живые, которые мёртвые…
Всё впереди, что давно уже сзади.
Скалится память клыками нестёртыми:
Не заглушить её и не спровадить.

Скрасило солнце пору увядания.
Летом прикинулась хитрая осень.
С прошлым она разрешила свидание - 
Этому радуюсь я, но не очень…


/2008г/
 

© Copyright: Господин Никто, 2017

Регистрационный номер №0395378

от 4 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0395378 выдан для произведения: Солнце расплавило утро туманное.
Бабьего лета никто уж не чаял.
Как же прогнать эту грусть окаянную?
Пятый десяток угрюмо  встречая…

Осень по-прежнему жёлто-багряная.
Мечутся мысли, сбиваются в стаю.
Грезится юность моя полупьяная:
Память услужливо дверь отворяет…

Воспоминания, как одуванчики:
Их берегу в затаённом дыхании.
Но невесомость пушинок обманчива –
Давит на сердце тяжёлыми гранями.

Бегство от зрелости в юное прошлое –
Временный кайф, затяжное похмелье…
Там задержаться – желание пошлое.
А ностальгия – коварное зелье.

Там все живые, которые мёртвые…
Всё впереди, что давно уже сзади.
Скалится память клыками нестёртыми:
Не заглушить её и не спровадить.

Скрасило солнце пору увядания.
Летом прикинулась хитрая осень.
С прошлым она разрешила свидание
Этому радуюсь я, но не очень…


/2008г/
 
 
Рейтинг: +1 200 просмотров
Комментарии (4)
Скальд # 21 августа 2023 в 20:42 +1
Всё это с нами - былое и сущее,
С квантами времени неуловимыми,
Лишь вариантами грезит грядущее,
Для воплощения неисполнимыми...
Господин Никто # 21 августа 2023 в 21:45 +1
Годы все эти давно пролетели.
Нету зубов, и жую я тефтели...

crazy
Скальд # 22 августа 2023 в 15:45 +1
Тефтели, котлеты
Из хлебного фарша,
Дольём сацебели -
Всё лучше чем каша...
Господин Никто # 22 августа 2023 в 19:36 0
Зато для винища
Сойдёт и беззубый.
Лакаешь до днища -
Горят утром трубы...