Окно...

1 февраля 2020 - Дмитрий Черашний
«Три злака» исчезают в чашке,
в огромной чашке, под водой.
Ты режешь хлеб, рукав рубашки
подвёрнут. Чем же? Ерундой
я снова занят – укорила.
«Поговори чуть-чуть со мной.
Послушай…» – тише и уныло
ты произносишь, встав спиной,
в окно поглядывая чаще.
Но принца нет: гол, как сокол
бредёт февраль. Тебе не слаще.
И у меня не жжёт глагол,
и не бежит мороз по коже:

исчез надрыв, запал, кураж.
Нет сил словами бить по роже
и рифмой брать на абордаж
построенные наспех лодки,
риторику всегдашних юнг.
Их планетарные находки
не без улыбки встретил Юнг.
Но мне сегодня не до смеха:
нет снега. Франтоватый мир,
как desdichado, без доспехов
жуть непригляден, чёрт возьми.
Проникла злоба в жизнь повсюду:
куда в окно не посмотри
за веру бьют и бьют посуду
от Бодайбо до Тюильри.
Мы лето ждём. Тупым огрызком
карандаша в календаре
мараем дни. Мы группа риска.
Одни в космической дыре...

 

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2020

Регистрационный номер №0466597

от 1 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0466597 выдан для произведения: Три злака утонули в чашке,
в огромной чашке, под водой.
Ты режешь хлеб, рукав рубашки
подвёрнут. Чем же? Ерундой
я снова занят – укорила.
«Поговори чуть-чуть со мной.
Послушай…» – тише и уныло
ты произносишь, встав спиной
ко мне, поглядывая в окна.
Но принца нет: гол, как сокол
бредёт февраль – исчезла догма.
А у меня не жжёт глагол
и не бежит мороз по коже,
исчез надрыв, запал, кураж.
Нет сил словами бить по роже
и рифмой брать на абордаж
построенные наспех лодки,
риторику всегдашних юнг.
Их планетарные находки
не без улыбки встретил Юнг.
Но мне сегодня не до смеха:
нет снега. Франтоватый мир,
как desdichado, без доспехов
жуть непригляден, чёрт возьми.
Условность канула повсюду:
куда в окно не посмотри
за веру бьют и бьют посуду
от Бодайбо до Тюильри.
Ждём лето? Календарь листаем
привычно, тщательно, давно.
Свистят. Кто, чайник, птицы в стае?
Вставай, пора помыть окно…
 
Рейтинг: +1 128 просмотров
Комментарии (2)
Галина Дашевская # 11 февраля 2020 в 21:38 +1
Вот какой несчастный, принца нет, окно открыто.
Дмитрий Черашний # 13 февраля 2020 в 20:56 0
... жизнь такая...)