Великолепное стихотворение, Саша! Я читала на одном дыхании, много чувств, много мыслей всколыхнулось. Ах, это чувство вины...Кого оно не терзало? Доставало даже самых толстокожих...Но больше всех меня поразили монахи-даосы ( в своё время пришлось тесно общаться) своей трактовкой греха и чувства вины. Нам завязывают кармический узелок тогда, когда мы испытываем чувство вины. Человек сам прекрасно знает когда виноват, в душе он сам себе отменный судья...А если чувства вины нет, нет и греха, получается, и это у них называется философией высшего безразличия. (То, к чему надо стремится, если хочешь прервать череду перерождений, перестать быть человеком). Если откинуть дикую чужеродность, откровенный цинизм и махровый эгоизм всех этих утверждений, то получается в сухом остатке - человек есть тот, в ком жива совесть...Спасибо, Саша, за чудесный стих, прекрасный повод для размышлений.
|