ГлавнаяПоэзияЛирикаФилософская → Не ставь, судьба, пред выбором меня...

 

Не ставь, судьба, пред выбором меня...

1 ноября 2014 - Михаил Бучек
Не ставь, судьба, пред выбором меня
при равно неприемлемом раскладе,
чтоб после мне, за всё тебя кляня,
не жить, страдая, с совестью в разладе.

Не ставь меня пред выбором из двух
пригодных равноценных вариантов,
чтоб хныканьем не мучил после слух,
что вытянул неправильный из фантов.

И даже, как из колоса зерно,
не выбрать мне из массы предложений:
себя винить я буду всё равно,
терзая душу муками сомнений.

Не ставь меня пред выбором, судьба.
Веди всегда вперёд прямой дорогой.
И так уже замучила ходьба,
но я иду. И ты меня не трогай.

                                                07.09.12.


© Copyright: Михаил Бучек, 2014

Регистрационный номер №0249802

от 1 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0249802 выдан для произведения: Не ставь, судьба, пред выбором меня
при равнонеприемлемом раскладе,
чтоб после мне, за всё тебя кляня,
не жить, страдая, с совестью в разладе.

Не ставь меня пред выбором из двух
пригодных равноценных вариантов,
чтоб хныканьем не мучил после слух,
что вытянул неправильный из фантов.

И даже, как из колоса зерно,
не выбрать мне из массы предложений:
себя винить я буду всё равно,
терзая душу муками сомнений.

Не ставь меня пред выбором, судьба.
Веди всегда вперёд прямой дорогой.
И так уже замучила ходьба,
но я иду. И ты меня не трогай.

                                                07.09.12.


Рейтинг: +5 250 просмотров
Комментарии (7)
Елена Корчагина # 6 ноября 2014 в 20:15 +2
Легко читаются Ваши строчки, Михаил. Но разве интересно идти только по прямой дороге, а? И как же тогда проверка на выносливость? Разве можно себя понять без подъёмов и спусков?
Михаил Бучек # 7 ноября 2014 в 06:15 0
Мадмуазель, Вам сколько лет?
Максимализма пыл умерьте!
Жизнь на вопросы даст ответ,
но лучше их не знать, поверьте.
Елена Корчагина # 7 ноября 2014 в 09:21 +2
Здравствуйте, Михаил. Не знаю почему, но я так и думала, что мои комментарии вызовут у Вас что-то в виде возмущения... Ну или чего-то подобного. А ведь я просто задала вопросы, прочитав стихотворение. Просто вопросы, без абсолютных намёков. Мне очень захотелось знать Ваше мнение и не более того. Для чего тогда читать стихи, если не пообщаться с автором, а? Или Вас больше убедили бы никчёмные смайлики и дежурные фразы? Кроме того, желание пообщаться с автором, после прочтения его строк, у меня возникает крайне редко. А это знаете о чём говорит? О том, что стихотворение написано доступно для меня, о чём я и написала Вам в первом предложении своего предыдущего комментария, но Вы, почему-то, не обратили на это внимание. А чтобы у Вас не возникало сомнений, что я наивная дурочка, которая ходит по страницам авторов и развлекается тупыми вопросами, я напишу Вам свой возраст. Мне 45.
Михаил Бучек # 7 ноября 2014 в 11:53 0
Здравствуйте, Елена!
Я вижу, что в очередной раз обидел нового читателя, и вынужден в очередной раз извиняться, потому что никого никогда обижать не хочу, за исключением редких случаев, за которые, естественно, не извиняюсь.
Я действительно при написании ответа представлял, что обращаюсь к симпатичной юной леди на Вашей аватарке, в чём ещё более убедился, ознакомившись с парой Ваших глубоко лирических стихотворений. Ну что же, я могу только восхититься Вами за то, что Вы на протяжении жизни сохраняете свой юношеский максимализм и стремление глубже познать себя, что не прекращаете попытки воплотить свои мечты о прекрасном чувстве настоящей любви.
Но тем не менее, это ни в коей мере не меняет моей позиции, высказанной ранее в стишке. Есть стихи, написанные когда-то для удовлетворения собственной жажды творчества, есть сверх ограниченный круг людей, знающих меня и предполагаемых мною в качестве потенциальных читателей при их сочинении, и есть все, кто, возможно, ознакомится с ними здесь или на других сайтах. И если мои стихи кого-то заинтересуют, если они в ком-то вызовут сопереживание или просто одобрение, то и это уже мне приятно.
Я могу попытаться понять Вас и Ваш интерес к моей персоне, но это не повод для меня начинать здесь серьёзный разговор, отвечая на столь важные, почти мировоззренческие вопросы, на которые и себе самому иногда не знаешь, что сказать. И в конце концов, это просто страшно: всё сказанное мною может быть истолковано мне же в укор. Я не святой, не мессия, не праведник да и вообще никто, а Вы, спрашивая меня, уже предполагаете верные ответы, которые я не могу Вам дать, если буду говорить правду. Стихи в определённой степени действительно являются той или иной маской, примеряемой автором на себя и дающей ему всегда возможность всё свалить на выдуманный образ Лирического Героя. И в таком виде не так страшно выходить на публичное рассмотрение. Вы же предлагаете мне сбросить её и поговорить с Вами на чистоту. А я боюсь! Боюсь отпугнуть Вас своей невзрачностью, мелкостью, глупостью, обыденностью и чем угодно ещё. Зачем мне это? И зачем эти разочарования Вам? Хотя я и так для этого сделал всё возможное... Извините!
У меня есть стишок (не здесь), где я сравнивал сочинение стихов со стриптизом, то бишь душевным раздеванием. Но и в этом занятии есть определённый предел:

Всё, что смогу, я покажу,
стараясь не солгать.
Но об одном вас попрошу:
интим не предлагать!

Так вот, Ваши вопросы я воспринял, как предложение продолжить раздевание собственного Я, а это для меня уже слишком интимно. И я вынужден был отказать и объясниться. Наверное, я - не Ваш герой. Увы...
С уважением, Михаил.
Елена Корчагина # 7 ноября 2014 в 14:13 +2
Выговорились, Михаил? Вот и хорошо. Вот только не надо на мне своё остроумие оттачивать и ум упражнять. Не люблю понтов беспонтовых. А теперь мои три позиции. Во-первых,к Вашей персоне у меня абсолютно нет никакого интереса. Я просто прочитала Ваше стихотворение и у меня возникли вопросы. А это две разные вещи - интерес к автору и интерес к написанному автором. Во-вторых, Вы глубоко заблуждаетесь по поводу того, что я предлагаю Вам сбросить маску. Господи, простейшие вопросы вызвали у Вас такой ажиотаж, что я сейчас чувствую себя вором, который пробрался в Ваш творческий дом и испачкал все стены неприличными надписями. К тому же, о каком предложении о раздевании собственного Я Вы говорите, Михаил? Вы сами себя-то слышите сейчас? Вы не только не мой герой, Вы теперь ещё и автор, стихи которого я читать не буду больше, потому что я не из той серии, в которой крутят один и тот же сюжет, да и заморочки мне не нужны. А, в-третьих, первое и второе вместе. А в отношении юной леди, которую Вы представляли при написании ответа, могу сказать - не красный свет светофора нам даёт понять "остановись", а нерабочий светофор. Как хотите, так и понимайте смысл этой моей фразы. Всё, тема закрыта. Сейчас отвечу на второй Ваш ответ на мой комментарий и ухожу с Вашей страницы, не оборачиваясь.
Михаил Бучек # 7 ноября 2014 в 15:18 0
Ворвалась в мой дом она без стука.
Покружив, исчезла хлопнув дверью.
Что же это было? - Может, вьюга?
В Королеву Снежную не верю...
Лора (Герда) Горелик # 15 апреля 2015 в 10:43 +2
Виляние ума и плоти лишь только издали видны...Да...Надо быть очень сильным,мощным человеком,чтобы всегда идти по-прямой...