ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → На восток и на запад - орлиный разлёт...

На восток и на запад - орлиный разлёт...

1 января 2012 - Виктор Майсов
article10621.jpg

+++

 

На восток и на запад - орлиный разлёт...
                (Дети России)


Скалы, сосны, низины, цвет неба в озёрах;
Оголённые рощи, пустые поля;
Купола золотые на пустынях скорбных;
Позабытая Небом скупая земля.

Отчего же я русский? Оттого лишь, что русый?
Иль закваска хмельная во мне так сильна?
Уж давно не мальчишка - озорной и безусый;
Отчего же Россией душа так больна?!

Богородицу  чту и молюсь Богу-Сыну,
Бога-Духа я славлю и Бога-Отца;
Чтоб Отчизне никто не сломал сердцевину,
Чтобы мгла не коснулась родного лица.

Мать-Россия, и любим тебя мы, как женщин:
Так же - нежны бываем с тобой лишь порой.
Ты прощаешь за все нас обиды как прежде:
С материнским терпением и добротой.

Нас бросала судьба по вершинам и склонам;
На восток и на запад - орлиный разлёт...
С нами правда и Бог, и плошать не дано нам;
Мы упорный, великий, могучий народ!

Да, я - рус, ты - степняк, волос чёрен, глаз узкий;
Я к тайге, ты - к просторам поволжским привык.
Крепче крови роднят нас: язык славный русский
И Победы святой - укоряющий лик.

1996

 

+++

© Copyright: Виктор Майсов, 2012

Регистрационный номер №0010621

от 1 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0010621 выдан для произведения:

+++

 

На восток и на запад - орлиный разлёт...
                       (Дети России)


Скалы, сосны, низины, протоки озёрные,
Оголённые рощи, пустые поля,
Купола золотые, пристанища скорбные...
Позабытая Небом, скупая земля.

Отчего же я русский? Оттого лишь, что русый
Иль закваска хмельная во мне так сильна?
Уж давно не мальчишка - озорной и безусый,
Отчего же Россией душа так больна?!

Поклонюсь Богородице, помолюсь Богу-Сыну
И восславлю в молитвах я Бога-Отца,
Чтоб Отчизне никто не сломал сердцевину,
Чтобы мгла не коснулась родного лица.

Мать-Россия, и любим тебя мы как женщину,
Так же - нежны бываем с тобой лишь порой…
Ты прощаешь за все нас обиды по-прежнему -
С материнским терпением и добротой.

Нас бросала судьба по вершинам и склонам.
На восток и на запад - орлиный разлёт...
С нами правда и Бог, и плошать не дано нам;
Мы упорный, великий, могучий народ!

Да, я - рус... Ты - степняк, волос чёрен, глаз узкий...
Я к тайге, ты - к просторам поволжским привык.
Крепче крови роднят нас: язык славный русский
И Победы святой - укоряющий лик.

1996

 

+++

 
Рейтинг: 0 482 просмотра
Комментарии (2)
Елена Дёмина # 1 января 2012 в 16:48 0
Хорошие мотивы! Нужно нам стать её сердцевиной.))
Виктор Майсов # 5 апреля 2012 в 01:11 0
Спасибо Вам за отклик...