Ну что Вы, Юрий! Напротив, я очень рада Вашему отзыву и с удовольствием отвечу. Здесь всё просто... Помните у Булгакова? Беседа Воланда с Берлиозом... Опорная фраза "Аннушка уже разлила масло"... Иносказательно: сделанного не исправить, предначертанный ход вещей не изменить... У Булгакова ведь не просто так именно эта фраза является опорной. И эпизод с маслом появился у Булгакова не случайно, как может показаться на первый взгляд, как собственно, и само обращение к библейской теме Христа и дьявола. Масло в библейской традиции, это не просто масло (елей), а символ Божьего вмешательства... Разговор, предшествующий пролитию масла, касался темы - был ли Иисус в реальности, что Берлиоз категорически отрицал. И тем самым поплатился жизнью за это. И вообще структура романа Булгакова, такова, что в ней объединяются реальность и фантастика, комическое и трагическое, история и современность. Самый загадочный роман. И тем интересен... Настолько там всё переплетено... Вот и я пыталась сказать, что всё в мире взаимосвязано: и ошибки нынешних дней и ошибки давней истории, всё складывается... всё имеет влияние на всё... Поэтому хотя бы сейчас нужно начать делать Добро, и, может быть, наступит у нас Весна Возрождения, и мир изменится? Ну вот.... как-то так. Буду рада, если изволите, продолжить беседу. Ещё раз благоДарю Вас, Юрий!
|