ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Монолог сивого мерина

Монолог сивого мерина


Излишек энергии – в нужное русло,
Как юная дева, не строй на века
Воздушные замки. Ведь ложе Прокруста
Тебе не знакомо. Но это пока …

Загонят по жизни в жестокие рамки,
Где две ипостаси: то пряник, то кнут.
Потянешь свой плуг, но ухабы да ямки
Мечты и надежды спрессуют, сомнут.

Рабочую лошадь не ставят на скачки
И стать фаворитом тебе не дано…
Возничие кормят, бросая подачки,
А страх полосует – опустят на дно.

О, сколько таких молодых и горячих
Пытаются в скачке хоть что-то урвать!
Прокрусты не дремлют. И вот уже с плачем
У них рысаки примеряют кровать …

Отрубят, растянут … и знай свою меру.
Табун табуном, но не каждый вожак.
А ты укрепляй в себе силы и веру …
Свобода без пут – не поверишь, пустяк!

Когда-нибудь станешь уставшим и старым,
Хромым и больным на свой финиш придёшь.
И здесь, у черты, ты следи за базаром …
Спокойно не сдохнешь, отправят под нож.

Вздохнул старый мерин и неторопливо
Побрёл по загону в пустой уголок …
Он был фаворитом, копыта – огниво!
Искру высекал из асфальта дорог.
* * * * * * *

© Copyright: Александр Дмитровский, 2014

Регистрационный номер №0222785

от 23 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0222785 выдан для произведения:
Излишек энергии – в нужное русло,
Как юная дева, не строй на века
Воздушные замки. Ведь ложе Прокруста
Тебе не знакомо. Но это пока …

Загонят по жизни в жестокие рамки,
Где две ипостаси: то пряник, то кнут.
Потянешь свой плуг, но ухабы да ямки
Мечты и надежды спрессуют, сомнут.

Рабочую лошадь не ставят на скачки
И стать фаворитом тебе не дано…
Возничие кормят, бросая подачки,
А страх полосует – опустят на дно.

О, сколько таких молодых и горячих
Пытаются в скачке хоть что-то урвать!
Прокрусты не дремлют. И вот уже с плачем
У них рысаки примеряют кровать …

Отрубят, растянут … и знай свою меру.
Табун табуном, но не каждый вожак.
А ты укрепляй в себе силы и веру …
Свобода без пут – не поверишь, пустяк!

Когда-нибудь станешь уставшим и старым,
Хромым и больным на свой финиш придёшь.
И здесь, у черты, ты следи за базаром …
Спокойно не сдохнешь, отправят под нож.

Вздохнул старый мерин и неторопливо
Побрёл по загону в пустой уголок …
Он был фаворитом, копыта – огниво!
Искру высекал из асфальта дорог.
* * * * * * *
 
Рейтинг: +3 262 просмотра
Комментарии (4)
Михаил Мишин # 23 июня 2014 в 22:54 0
Отличные зрелые стихи. t13502
Александр Дмитровский # 24 июня 2014 в 08:32 0
Спасибо, Михаил.
:))
С.
МариАнна Макарова # 24 июня 2014 в 20:11 0
Такова жизнь...
live1
Александр Дмитровский # 24 июня 2014 в 22:15 0
Увы, Марианна. Спасибо за понимание.