ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Лодки Ван Гога

Лодки Ван Гога

9 ноября 2019 - Александр Орешник
Сегодня утром встретился с Ван Гогом
в рыбацкой деревеньке Сен-Мари.
Позавтракали, выпили немного.
Пошли по кромке моря вдоль зари.

Искрились волны в светло-серых бликах.
В прибрежной гальке пенился прибой.
Носились чайки в небе с громким криком.
Стояли лодки пёстрою гурьбой.

А рядом, на песке, в сырой печали,
ларцами, где добро вплелось в грехи,
два жёлтых чемоданчика нас ждали:
в одном - картины, а в другом - стихи.

"Смотри, они цветы напоминают, -
Ван Гог кивнул на яркие челны, -
тугими парусами нам кивают,
как будто в даль зовут, на край волны.

Бутоны корпусов и мачты-стебли
пришли на мокрый берег отдохнуть.
Но только жизнь в воде, морские дебри
в солёном ветре - главная их суть.

Предчувствие штормов и жажда бури –
вот, что живёт в корабликах-цветах.
Лишь в сочной пелене морской лазури
цветут они. Как яблони в садах.
 
Давай, Орешник, сядем на кораблик
и синий рай поедем тормошить.
Мы в этом мире – лишние. Одрябли.
А в небе нам комфортно будет жить".

P.S. Ван Гог, картина "Рыбацкие лодки на берегу в Сен-Мари"

© Copyright: Александр Орешник, 2019

Регистрационный номер №0460755

от 9 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0460755 выдан для произведения: Сегодня утром встретился с Ван Гогом
в рыбацкой деревеньке Сен-Мари.
Позавтракали, выпили немного.
Пошли по кромке моря вдоль зари.

Искрились волны в светло-серых бликах.
В прибрежной гальке пенился прибой.
Носились чайки в небе с громким криком.
Стояли лодки пёстрою гурьбой.

А рядом, на песке, в сырой печали,
ларцами, где добро вплелось в грехи,
два жёлтых чемоданчика нас ждали:
в одном - картины, а в другом - стихи.

«Смотри, они цветы напоминают, -
Ван Гог кивнул на яркие челны, -
тугими парусами нам кивают,
как будто в даль зовут, на край волны.

Бутоны корпусов и мачты-стебли
пришли на мокрый берег отдохнуть.
Но только жизнь в воде, морские дебри
в солёном ветре - главная их суть.

Предчувствие штормов и жажда бури –
вот, что живёт в корабликах-цветах.
Лишь в яркой пелене морской лазури
цветут они. Как яблони в садах.

Давай, Орешник, сядем на кораблик,
уйдём на нём в вангоговскую цветь.
Мы в этом мире – лишние. Одрябли.
Нам надо в синем море умереть».
 
Рейтинг: +4 225 просмотров
Комментарии (2)
Рената Юрьева # 9 ноября 2019 в 17:31 +1
Браво, Александр!
и написано великолепно ,и какой замечательный, даже завидный сюжет!
а знаете, я ведь не поленилась и пошла смотреть его картины... что значит, заворожили своей прогулкой с Художником)
отдельное спасибо за "кораблики- цветы"...
замечательно, Александр, спасибо Вам!
Александр Орешник # 9 ноября 2019 в 19:48 +1
Низкий Вам полон, Рената, и спасибо за волшебный комментарий.