ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Лицемерие

Лицемерие

2 июня 2017 - Ведруса
Надета маска. Милая улыбка
Ласкает взор. И умиляет слух
Сладкоречиво стонущая скрипка...
Таков он - лицемерья подлый дух.

Открытая душа. Но где же камень?
Запрятан, видно, очень глубоко.
Видна искра, но не пылает пламень,
И истину увидеть нелегко.

Он, лицемер, её так ловко прячет
На донышке неискренней души.
Его слова - всегда иное значат,
Но ты попробуй, это докажи.

Стекает патокою сладкой
Ложь, проникаюяв душу, как змея.
Восторги, похвала... осадком
В гордыне заблестят, как чешуя.

*****
Кто, не стесняясь добрых слов,
В них пыл души вложить готов -
Тот одолеет лицемера,
И ложь растает, как химера!

© Copyright: Ведруса, 2017

Регистрационный номер №0387015

от 2 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0387015 выдан для произведения: Надета маска. Милая улыбка
Ласкает взор. И умиляет слух
Сладкоречиво стонущая скрипка...
Таков он - лицемерья подлый дух.

Открытая душа. Но где же камень?
Запрятан, видно, очень глубоко.
Видна искра, но не пылает пламень,
И истину увидеть нелегко.

Он, лицемер, её так ловко прячет
На донышке неискренней души.
Его слова - всегда иное значат,
Но ты попробуй, это докажи.

Стекает патокою сладкой
Ложь... И проникают в душу, как змея -
Восторги, похвала... осадком
В гордыне заблестят, как чешуя.

*****
Кто, не стесняясь добрых слов,
В них пыл души вложить готов -
Тот одолеет лицемера,
И ложь растает, как химера!
 
Рейтинг: +2 197 просмотров
Комментарии (2)
Надежда Лаврушина # 2 июня 2017 в 22:39 0
Глубокомысленное стихотворение.Только в четвертом катрене у вас метрический сбой в первых двух строках.Там совсем немного поправить нужно и все станет на свои места.К примеру:
А ложь стекает патокою сладкой,
И проникают в душу, как змея....
Извините,если обидела.
Удачи.
Надежда.
Ведруса # 3 июня 2017 в 08:56 0
Надежда, огромное спасибо! Какие обиды, что Вы? Всегда рада конструктивной критике и помощи. Рада знакомству. С уважением Ирина