Может быть. Но мы же с достоверной точностью не знаем, как иногда порой создавался образ того или иного святого - столько веков прошло. Да и позиция церкви, особенно средневековья в те времена была направлена на давление и подчинение масс любыми и отнюдь не человечными методами. Тогда святых лепили, как глину. Возможно, некоторые и были достойны быть причисленными к лику святых, за их высоконравственность, любовь к человеку, а главное - к Богу, но основное большинство - всего лишь дутая пустышка, где этой святости не на грош, возможно, капля. Да и сейчас к святым причисляют по тем же принципам. Если так и дальше пойдёт, то скоро и Гитлера, да и Сталина в купе с ним причислят к лику святых - перепишут истроию в угоду новым реалиям, вот вам и очередной святой, с правом влиять на наши души. Ничего нового нет под солнцем. Я это не утрирую, ибо слишком хорошо знаю историю человечества от начала времён. И это анализирую. Возможно, у меня свой взгляд на многие вещи, но он не однозначен. И значит, имеет право быть. Впрочем, как и Ваш.