|   | 
															"А умирать поедем в Самарканд, на родину предвечных роз..."
 В ноябре 1941 года, поэтесса Анна Ахматова была перевезена из осажденного Ленинграда в Узбекистан.
 
 "Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта", напишет она в мае 1944 года, когда сможет, наконец, вернуться домой.
 
 Почти все стихи, написанные ею в Узбекистане были о Ленинграде, но Восток всё равно проступал сквозь все тяготы войны. Он подчинял себе, вторгался в суть её стихов, в её творчество:
 
 Заснуть огорчённой,
 Проснуться влюблённой,
 Увидеть, как красен мак.
 Какая-то сила
 Сегодня входила
 В твоё святилище, мрак!
 Мангалочий дворик,
 Как дым твоё горек,
 И как твой тополь высок...
 Шахерезада
 Идёт из сада...
 Так вот ты какой, Восток!
 
 С пристальным вниманием Анна Ахматова отмечала приметы Востока. Запоминала музыкальный строй арычных струй, вдыхала запах роз, как бы примериваясь к необычайной высоте синевы неба. Ахматова умела смотреть и видеть:
 
 ...И снова осень валит Тамерланом...
 
 или
 
 И в памяти, словно в узорной укладке:
 Седая улыбка всезнающих уст,
 Могильной чалмы благородные складки
 И царственный карлик - гранатовый куст...
 
 В ташкентских стихах Ахматовой восприятие Востока на редкость домашнее и органичное. Ей здесь нравилось:
 
 Это рысьи глаза твои, Азия,
 Что-то высмотрели во мне,
 Что-то выдразнили подспудное
 И рождённое тишиной,
 И томительное, и трудное,
 Как полдневный термезский зной.
 Словно вся прапамять в сознание
 Раскалённой лавой текла,
 Словно я свои же рыдания
 Из чужих ладоней пила.
 
 В трудное для всех время, одинокой поэтессе помогали не только соседи, рядом с которыми она поселилась в тихом узбекском дворике, но и малознакомые люди. Они окружили ее вниманием, поддерживали - кто словом, а кто и ароматной горячей лепешкой, гроздью янтарного, душистого винограда. Щедрость и доброту узбекского народа Ахматова вспоминала еще долгие годы спустя, посвятила ей строки своих стихов:
 
 Я не была здесь лет семьсот, напишет она про Узбекистан,
 Но ничего не изменилось...
 Всё так же льётся Божья милость
 С непререкаемых высот,
 
 Всё те же хоры звёзд и вод,
 Всё так же своды неба чёрны,
 И так же ветер носит зёрна,
 И ту же песню мать поёт.
 
 Он прочен мой азийский дом,
 И беспокоиться не надо...
 Ещё приду. Цвети, ограда,
 Будь полон, чистый водоём.
 
 Странная строка: "Я не была здесь лет семьсот..."! Почему она так приковывает внимание? И дело здесь не в гиперболе - вряд ли гипербола способна так поразить сознание, как эта, ахматовская. В ней таинственность человеческой прапамяти узнавания чего-то давным-давно знакомого и позабытого. И сейчас, так же, как и семь веков тому назад, льётся милость с непререкаемых высот азийского неба, ничего не изменилось в надёжной устойчивости природы Азии. Её покой нерушим. Отсюда и "Он прочен, мой азийский дом". Отсюда и радость её домашнего азийского бытия, и желание вернуться - "Ещё приду", и ахматовское благословение Востоку - "Цвети, ограда, будь полон, чистый водоём!"
 
 "Кто мне посмеет сказать, что здесь злая чужбина?", - пишет Ахматова в своих письмах.
 
 На этой древней сухой земле,
 Я снова дома...
 Китайский ветер поёт во мгле,
 И всё знакомо...
 
 Землю Узбекистана и его народ, Ахматова теперь воспринимает, как нечто близкое, дорогое. И следа не осталось от первоначальной неприязни:
 
 Восток ещё лежал непознанным пространством
 И громыхал вдали как грозный вражий стан.
 
 Этим, Ахматова характеризует своё первоначальное отношение к эвакуации в Узбекистан. Каким же должен быть край, земля, люди, чтобы отношение к Востоку у поэтессы смогло так измениться? Сколько обаяния, света, тепла должен был влить в её сердце Узбекистан, прежде чем Анна Ахматова опознает его суть и назовёт домом?
 
 В те годы в Узбекистан привозили эшелоны детей, оставшихся без близких и без крова, сиротские эшелоны. Узбеки брали детей к себе в семью, многих вырастили. Интересные вырастали люди, настоящие интернационалисты. В своих воспоминаниях, Анна Ахматова отмечала: «В те жесткие годы в Узбекистане можно было встретить людей едва ли не всех национальностей нашей страны. На одном заводе или на одной съемочной площадке вместе работали русские и белорусы, молдаване и украинцы, поляки и узбеки, литовцы и греки, курды и болгары. А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии! В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...»
 
 Из воспоминаний Светланы Сомовой (часто общающейся с Ахматовой ташкентки): «Базар жил своей жизнью - чмокали верблюды, какой-то старик в чалме разрезал красный гранат, и с его желтых пальцев капал красный гранатовый сок. К Ахматовой прислонился рваный мальчонка с бритвой, хотел разрезать карман. Я схватила его за руку, прошептала: «Что ты? Это ленинградка, голодная». Он хмыкнул. А потом снова попался навстречу нам. Привязался, надо бы сдать его в милицию. Но он протянул Ахматовой румяный пирожок в грязной тряпке: «Ешь». И исчез. «Неужели съесть?» - спросила она. «Конечно, ведь он его для вас украл...» Кажется, никогда не забуду этот пирожок, бесценный дар базарного воришки».
 
 Несколько раз, Ахматова посетит Самарканд, о чём будет потом восторженно рассказывать своим друзьям и близким, а в бреду, во время тяжёлой болезни, бросит:
 
 А умирать поедем в Самарканд,
 На родину предвечных роз...
 
 Самарканд останется памятен Ахматовой ещё и потому, что именно сюда эвакуируют её друга Николая Панина, с которым она рассталась незадолго до войны.
 
 Вскоре, после снятия ленинградской блокады, Ахматова покинет Узбекистан во имя города, поправшего саму смерть. Но и там, в Ленинграде, азийский дом не раз явится ей во сне, и там звёздный кров Востока будет вторгаться в её стихотворения...
 
 Я буду помнить звёздный кров
 В сиянье вечных слав
 И маленьких баранчуков
 У чернокосых матерей
 На молодых руках.
 
 В Узбекистане хорошо знают и помнят Анну Андреевну Ахматову. В Ташкенте есть общественный музей, посвященный ее жизни и творчеству.
 |