Здравствуйте, Елена!
Игорь Старый - загадка земли русской не меньше чем сам Рюрик....
Если верить летописи (?), то они с Ольгой (Еленой) ждали почти сорок лет рождения Святослава.
В одной статье я сделал предположение, что Игорь, как и отец его Рюрик (?), был ... рыжим.
Иначе как объяснить вынос Олегом мальчонки перед стенами Киева?
Ведь его НИКТО из них видеть не мог!
Да и Рюрика... Ведь он пришёл и сел в Новгороде (хотя на Ладожском Городище, точнее), а Киев (Куябу) открыли его вассалы Аскольд и Дир...
Но эта выходка Хельги всё меняет! Киев (где бы он не находился) УЖЕ был стольным градом.
И именно из него мог пойти Рюрик на Ладогу, где умер его дед Гостомысл.
Победил сепаратиста Вадима Храброго, усмирил брожение в народе и женился на местной, от которой и был Игорь.
После смерти Рюрика=Гюргия=Юрия Аскольд и Дир подняли бунт, ибо Аскольд (Николай) крестился в Константинополе.
Нам говорят, что только бояре Рюриковы осели в Киеве, то через три (?) года сунулись на Константинополь!
Смешно, право.
А вот если Аскольд, как полководец Рюрика, уходил с ратью из столицы - другое дело!
И могилы у Дира и Аскольда не вместе, что не свидетельствует об их родстве...
СПАСИБО Вам за ТАКОЕ прекрасное начало!!!