ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Горе от ума!

Горе от ума!

8 марта 2016 - Елена Майстренко
article333294.jpg


Горе от ума!                                                                       07.03.2016.
 
И снова – горе от ума!
В который раз! В который век!
Опять премудрость не мила:
Рабом слепым стань, человек…
 
И снова глупости пора
Чертополохом проросла.
И снова серости волна
Безпутной плесенью взошла…
 
Как грустно – горе от ума!
Когда талант уж не в чести;
Когда бездарность в власть вошла,
Приспособленчеством звучит.
 
Как тяжко – горе от ума:
Быть белым, коль везде черно;
Быть вольным, пусть стена крепка;
Быть честным сквозь неправду, ложь.
 
Ещё страшнее – как чума,
Где смертной смертью дышит рок, –
Жить жизнью вовсе без ума,
Ведь той беде известен срок!
 
Известен срок – тропа мала.
И имя той беде – порок.
И невозвратность ей цена.
А доля без ума – БЕДА!
 
Держава вольна и мудра!
И Долг, и Совесть вновь в чести!
Грядущее спешит, друзья:
Быть умным – счастье на Руси!


 

© Copyright: Елена Майстренко, 2016

Регистрационный номер №0333294

от 8 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0333294 выдан для произведения:
Горе от ума!                                                                       07.03.2016.
 
И снова – горе от ума!
В который раз! В который век!
Опять премудрость не мила:
Рабом слепым стань, человек…
 
И снова глупости пора
Чертополохом проросла.
И снова серости волна
Безпутной плесенью взошла…
 
Как грустно – горе от ума!
Когда талант уж не в чести;
Когда бездарность в власть вошла,
Приспособленчеством звучит.
 
Как тяжко – горе от ума:
Быть белым, коль везде черно;
Быть вольным, пусть стена крепка;
Быть честным сквозь неправду, ложь.
 
Ещё страшнее – как чума,
Где смертной смертью дышит рок, –
Жить жизнью вовсе без ума,
Ведь той беде известен срок!
 
Известен срок – тропа мала.
И имя той беде – порок.
И невозвратность ей цена.
А доля без ума – БЕДА!
 
Держава вольна и мудра!
И Долг, и Совесть вновь в чести!
Грядущее спешит, друзья:
Быть умным – счастье на Руси!

 
 
Рейтинг: +6 428 просмотров
Комментарии (3)
Елена Майстренко # 8 марта 2016 в 21:28 0
Благодарю душевно!
Татьяна Петухова # 15 марта 2016 в 10:14 0
спасибо, Лена.за яркие стихи.
И всё -таки, УМ мудрый ,светлый ещё порадует на раз и увлечёт еще всех нас!!!
Елена Майстренко # 15 марта 2016 в 10:25 0
Благодарю, дорогая Татьяна!