Сколь это философский вопрос, Остап, что волнует всё человечество на протяжении всех его поколений, с того самого момента, когда примитивная обезьяна влезла на дерево в попытке сорвать с него плоды (так у обезьян вместо передних лап начали появляться зачатки рук), а затем сама же вниз спустилась с этого дерева, чтобы обустроить себе ночлег в ближайшей пещере... с тех самых времён и можно считать, что в мозгу той самой обезьяны появились зачатки разума (а вместе с разумом, начала меняться и форма черепа). Но нужен ли человеку разум, чтобы нажимать клавиши компьютера вводя осмысленный текст, когда куда проще вставлять уже заготовленные петроглифы 21-века? Но в те, стародавние времена, когда наши предки ошивались по пещерам, им и в ум не пришло раз и навсегда изготовить трафареты с изображением мамонтов, вокруг которых они потрясают своими копьями, но каждый раз они рисовали те шедевры наскальной живописи заново. Налицо, наступает тот момент, когда эволюция сделав очередной широкий виток по спирали, возвращается к своим истокам, и, или мы научимся выражать свои мысли с помощью телепатии, или перейдём к более простым формам выражения письменной речи, когда в век космических технологий совсем нет времени до написания "Нравственных писем к Луцилию". Писанина (как скажут некоторые), которую потом ещё и придётся читать, вникая в её смысл. Можно сказать, что краткость и лаконичность сестра того самого таланта, перефразируя кем-то когда-то сказанную фразу. Ибо обилие букв не свидетельствует об уме пишущего их, а читающему тот текст придётся потратить слишком много времени и умственных усилий, чтобы эти мысли ещё как-то осмыслить.
|