ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Два голоса

Два голоса

22 декабря 2018 - Николай Весник
Два голоса в нас спорят вечно
Душа и сердце  - тьма и свет
И наш язык, и наши речи
И данный сердцем нам  ответ
 
И спор их, будет в мире вечен
Покуда жив сам человек
Душа и мысли сердца – вече
Как  сам язык из века в век…
 
И как самой души полярность
Где плачет сердце, нем язык
Так в наши речи вносит ясность
Нам сердце – мысленный  родник
 
Мы говорим,  облилось кровью
Мы  говорим,  оно скорбит
Мы принимаем муки с болью
Пока в нас сердце говорит
 
Как счастлив тот, кто его слышит
И  потому   поёт  оно
Где  мыслью сердца, путь сам   вышит
«Судьбы простое полотно»
 
Тому мы рады, что познали
Свой путь, что  сердце  дало  нам
Что  там  уроки познавали
Делясь с ним болью пополам…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Николай Весник, 2018

Регистрационный номер №0434914

от 22 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434914 выдан для произведения: Два голоса в нас спорят вечно
Душа и сердце  - тьма и свет
И наш язык, и наши речи
И данный сердцем нам  ответ
 
И спор их, будет в мире вечен
Покуда жив сам человек
Душа и мысли сердца – вече
Как  сам язык из века в век…
 
И как самой души полярность
Где плачет сердце, нем язык
Так в наши речи вносит ясность
Нам сердце – мысленный  родник
 
Мы говорим,  облилось кровью
Мы  говорим,  оно скорбит
Мы принимаем муки с болью
Пока в нас сердце говорит
 
Как счастлив тот, кто его слышит
И  потому   поёт  оно
Где  мыслью сердца, путь сам   вышит
«Судьбы простое полотно»
 
Тому мы рады, что познали
Свой путь, что  сердце  дало  нам
Что  там  уроки познавали
Делясь с ней болью пополам…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +3 211 просмотров
Комментарии (6)
Анна Гирик # 22 декабря 2018 в 23:51 +1
best-7
Интересные мысли.
Всё верно, Коля, я тоже так думаю.
Николай Весник # 26 декабря 2018 в 21:50 0
Спасибо Анечка! Спасибо милый друг!
Татьяна Денисова # 23 декабря 2018 в 00:31 +1
Наш разум с сердцем спорит часто,
Уму ведь чувства неподвластны)
Порой язык бежит вперёд,
А мысль (что делать!) отстаёт)
comp-2
Николай Весник # 26 декабря 2018 в 21:51 0
Спасибо Танечка за прекрасный экспромт!
Пронькина Татьяна # 23 декабря 2018 в 15:12 0
Частенько я размышляла на эти темы, Николай! Откуда эта двойственность в человеке? Пришла к выводу, что это даже тройственность. Чувства - сердце, мысли - мозг, накопленная информация, интуиция, опыт - душа. И не всегда они в ладу друг с другом. Гармония всех трёх и есть - абсолютное счастье! Спасибо, Коля, отличный стих, призывающий к размышлениям! read-7
Николай Весник # 26 декабря 2018 в 21:54 0
Да, Танечка, это так.И всё же сердце я бы сказал, более ответственна к нам. Когда мы поступаем правильно, мы чувствуем радость сердца, не разума, а именно сердца. Спасибо за визит!