Души...

29 марта 2023 - Николай Гольбрайх
article515602.jpg
 
Нет мест для зла в душе огромной,
Как впрочем, и для тьмы их нет.
В ней уголок любой укромный,
Всегда в мир излучает свет.

Зла много в мелочной душонке,
В которой мрак - её вся суть.
Она как чёрная воронка,
Кружит, распространяя муть.

В душе бесцветной только серость,
Где вперемешку свет и мгла.
Неясно молодость иль зрелость,
Глядит из каждого угла.

Душа широкая безбрежна,
Вся нараспашку и всегда.
Внутри такая, как и внешне,
В одной поре, во все года.

Душа трусливая невзрачна,
Как лист измятый много раз.
Скупа, завистлива, и алчна,
Но с гордым видом на показ.

С простой душой и всё несложно,
Без перекосов, да рывков.
Она скромна и осторожна,
Хранит в себе покой веков.

Полно повсюду душ – да разных,
Похожих и совсем уж нет.
Красивых, чистых, безобразных,
Несущих в мир - кто тьму, кто свет.

2023 г.

© Copyright: Николай Гольбрайх, 2023

Регистрационный номер №0515602

от 29 марта 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0515602 выдан для произведения:

Нет мест для зла в душе огромной,
Как впрочем, и для тьмы их нет.
В ней уголок любой укромный,
Всегда в мир излучает свет.

Зла много в мелочной душонке,
В которой мрак - её вся суть.
Она как чёрная воронка,
Кружит, распространяя муть.

В душе бесцветной только серость,
Где вперемешку свет и мгла.
Неясно молодость иль зрелость,
Глядит из каждого угла.

Душа широкая безбрежна,
Вся нараспашку и всегда.
Внутри такая, как и внешне,
В одной поре, во все года.

Душа трусливая невзрачна,
Как лист измятый много раз.
Скупа, завистлива, и алчна,
Но с гордым видом на показ.

С простой душой и всё несложно,
Без перекосов, да рывков.
Она скромна и осторожна,
Хранит в себе покой веков.

Полно повсюду душ – да разных,
Похожих и совсем уж нет.
Красивых, чистых, безобразных,
Несущих в мир - кто тьму, кто свет.

2023 г.
 
Рейтинг: +6 170 просмотров
Комментарии (8)
Скальд # 29 марта 2023 в 15:36 +1
Душа внимающая Богу
Для ближних жертвует собой,
Ведя других к Его чертогу,
К любви и правде неземной.
Николай Гольбрайх # 31 марта 2023 в 20:31 +1
Олег, Большое Спасибо!!!
Эльвира Ищенко # 29 марта 2023 в 15:56 +1
ВЕРНО СКАЗАНО О РАЗНЫХ ДУШАХ И ПОКАЗАНЫ, КАКИЕ И КАКИЕ ОНИ МОГУТ БЫТЬ:

Полно повсюду душ – да разных,
Похожих и совсем уж нет.
Красивых, чистых, безобразных,
Несущих в мир - кто тьму, кто свет. super
Николай Гольбрайх # 31 марта 2023 в 20:32 0
Эльвира, Огромное Спасибо!!! Blestyashchij-buket
Ольга Баранова # 29 марта 2023 в 16:05 +1
Интересное стихотворение, Николай!
Души, должно быть и правда, повторяют все изгибы характера индивидуума))
Николай Гольбрайх # 31 марта 2023 в 20:33 0
Большое Спасибо, Ольга!!! cvety-siren
Валентин Воробьев # 30 марта 2023 в 09:20 +1
Поверив всем словам поэта,
Я в небо устремил свой взгляд.
И вижу, точно, - души света
На небе звездами горят!
supersmile
Николай Гольбрайх # 31 марта 2023 в 20:34 0
Валентин, Благодарю от Души!!! c0137