ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Душа грошом разменным стала

Душа грошом разменным стала

23 декабря 2019 - Елена Майстренко
article464033.jpg


Душа грошом разменным стала                  19.12.2019.
 
Душа грошом разменным стала,
Внимать заветам перестала:
Советов сыплется немало,
Да все из чуждого начала.
 
Сошла царица с пьедестала,
Да к Совести взывать не стала,
Свой Долг и Честь нести устала:
- Мне слушать старших не пристало!
 
В безумной пляске не блистала,
Жизнь по осколкам разметала.
Как древо без корней вскричала,
Да навзничь на траву упала.
 
Стволом и ветками сначала
К землице-матушке припала:
И день, и ночь в слезах взывала:
- Прими меня в свои Начала!
 
Но ветви корни не дают,
Листвою не создать уют:
В ней птицы счастливо поют,
Коль корни в почву прорастут.
 
Душа сознаньем истекала,
Листами чахла, умирала,
К святыням древним не взывала,
Лишь память скорбно отлетала.

 
 
 
 

© Copyright: Елена Майстренко, 2019

Регистрационный номер №0464033

от 23 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0464033 выдан для произведения:

Душа грошом разменным стала                  19.12.2019.
 
Душа грошом разменным стала,
Внимать заветам перестала:
Советов сыплется немало,
Да все из чуждого начала.
 
Сошла царица с пьедестала,
Да к Совести взывать не стала,
Свой Долг и Честь нести устала:
Мне слушать старших не пристало!
 
В безумной пляске не блистала,
Жизнь по осколкам разметала.
Как древо без корней вскричала,
Да навзничь на траву упала.
 
Стволом и ветками сначала
К землице-матушке припала:
И день, и ночь в слезах взывала:
Прими меня в свои Начала!
 
Но ветви корни не дают,
Листвою не создать уют:
В ней птицы счастливо поют,
Коль корни в почву прорастут.
 
Душа сознаньем истекала,
Листами чахла, умирала,
К святыням древним не взывала,
Лишь память скорбно отлетала.

 
 
 
 
 
Рейтинг: +4 375 просмотров
Комментарии (2)
Леонид Зеленский # 24 декабря 2019 в 13:07 +1
Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает — она чувствует и знает, поэтому не ошибается. Интересная, душевная, искренняя лирика. Успехов желаю творческих. С почтением buket4
Марта Шаула # 15 января 2020 в 18:01 +1
ДА, ЕЛЕНА! ДУША СТРАДАЕТ,НЕ ДУМАЕТ,А ОЩУЩАЕТ!
И ЭТУ БОЛЬ ПОРОЙ НЕ ПОНЯТЬ,
И НИЧЕМ НЕВОЗМОЖНО ЕЁ УНЯТЬ!!!
ОЧЕНЬ ТОНКО ВОСПРИЯТИЕ ОПИСАЛИ,
ЯРКИЙ ОБРАЗ ЕЁ СОЗДАЛИ!!!
ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!! spasibo-20