Спасибо, Рената, за прекрасный комментарий и за то, что поделились своими мыслями по поводу доброты. Мне раньше тоже казалось странным, что люди в ответ на добро чаще всего испытывают не благодарность, а неприязнь. Но, как ни странно, этому есть психологическое объяснение. Не всегда доброта отдается чистым золотом, чаще с примесью самости, самолюбования или с чувством превосходства. Когда мы помогаем, то испытываем либо жалость по отношению к другому, либо считаем, что сам он или она не справится с ситуацией, а это воспринимается как высокомерие. Если человек не мошенник, если он себя считает самостоятельным, то чаще всего для его самолюбия наша помощь и поддержка - это напоминание о его слабости. Когда мы помогаем, мы ощущаем себя сильными, могущественными, успешными. Это все так тонко и происходит на неосознаваемом уровне. У меня и моей подруги была знакомая, которая едва сводила концы с концами, она годами ничего себе не покупала и мы, зная об этом, время от времени передавали ей вещи, одежду, которую не носили сами. Она всегда брала эти вещи, благодарила, но не носила их. Она их передаривала своим более, на ее взгляд, нуждающимся приятельницам. Мы с подругой никак не могли понять, почему так происходит. Но изучая психологию, я поняла, что это, так называемый "хлеб стыда", человек больше всего хочет быть сам творцом своего счастья и благополучия и для него непереносимо благодеяние, поэтому, одаривая других, он избавляется от этого неприятного чувства. А еще очень часто люди стремятся прийти на помощь, дать ценный совет, когда их об этом никто и не просит, таким образом нарушая личные границы.
Есть и другая сторона медали, или ахиллесова пята некоторых - быть приятным для всех, желание, чтобы тебя оценили за твою доброту, это так называемая кнопка уязвимости, на которую с большим удовольствием давят манипуляторы, которые как раз не любят трудиться, но умеют заставить других работать на себя, причем работающие на них, делают поначалу это с большим удовольствием, потом с недоумением... короче, тема доброты настолько обширна, что много можно еще обсудить.
Очень благодарна, Рената, за возможность подумать и порассуждать на эту тему, но пора закругляться, а то "Остапа понесло"...
С теплом и уважением!