Р.А.
Я мирно попивала чай с вареньем -
И вдруг узрела Музу у дверей.
Спеша проникнуться скорее вдохновеньем,
Я голову склоняю перед ней
И подставляю прямо под крыло...
Она была изящна, словно птица,
Но вот крыло на голову легло,
Как будто командорская десница
А.Н.
Зачем же так? На голову крыло...
Она легка, мудра и безмятежна,
Её душа пленительно безбрежна,
Ты просто ощути её тепло!
Р.А.
Здесь мнится неестественность союза,
И мне судьба такая нелегка.
Пускай к Поэту в гости ходит Муза,
А мне, видать, ждать надо Музыка!
А.Н.
Ведь только пишут так, что Муза дева,
Никто её реально не видал,
И из её таинственного чрева
Не может не родиться Идеал.
Он для мужчин в лице девицы стройной,
А для девиц, быть может, парень он,
Красивый, и с улыбкою убойной,
Почти как ленинградский почтальон!
Р.А.
Быть может так. Хотя сейчас у нас
Газеты носят тётки и девчонки...
Нет, у меня уже засел в печёнках
Мой вдохновитель. Вот сейчас
Приходит и заводит разговор.
Ах, как же он меня умеет слушать!
И снова на мой старый монитор
неспешно выдавит по капельке всю душу
И вновь уходит - вежливо-холодный...
Увы! Подозреваю он вампир,
безумно элегантный и голодный,
как в том ужастике, зачитанном до дыр.
А.Н.
Твой вдохновитель - странный тип,
Неужто он не видит, что ты чудо...
Ты объясни ему,покуда
Длится этот клип...
Р.А.
Что ж делать, раз таков мой Муз?
Ему я и такому рада!
Его приход - моя награда,
Когда придавит будней груз.
Даёт он ясно разглядеть
Мои туманные виденья,
И, сердца унося сомненья,
Мне позволяет песни петь.
В какую странную реальность
Он разрешает бросить взгляд!
Его улыбок жгучий яд
Не даст мне впасть в сентиментальность.
Уходит он - и гаснет свет:
Сминает вновь сомнений шквал.
Читаю, что он диктовал,
И кажется, что жуткий бред.
Не чудо я. Чудной наш мир,
А может, чудный - я не знаю...
За сим в смятенье умолкаю:
Уж очень ты меня смутил.
А.Н.
Отбрось смятений дух пустой,
Не тесен Мир, и очень сложен,
И проявлений невозможных
Он нам сулит, и непокой!
И в светлой грусти и в бесцветной,
В любой тоске или в смешках,
Он бросит горсть стихов в снежках,
Твой милый Муз, он разноцветный!
Сегодня красит день в туман,
А завтра в полную палитру,
Потом, с усмешечкою хитрой,
Затянет вновь тебя в дурман
Других реальностей, фантазий,
Бредовых снов и чистых дум,
Высоких слов достоин ум,
Лишь сердце снова безобразит!