ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → БОЛЬ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ

БОЛЬ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ

19 февраля 2013 - Ирина Горбань
article118390.jpg

Марионетка натянула нити
(Ей больно. Перетянуты запястья):
- Ах, приструните Мима, приструните,
Я знаю - он упрям и рвется к власти.

Тому больнее, кто живя на сцене,
Не прячется за старенькой кулисой,
И каждый вдох так жертвенен и ценен
Тряпичной куклы, маленькой актрисы.

Горят глаза у любопытной знати
И рукоплещут все не кукле мёртвой,
Но если быть смелее - показать им,
Что и тряпичная - калачик тёртый.

Софиты не горят, чернеет рампа,
По залу шелестит весёлый ропот,
А у тряпичной кровоточит ранка,
Напоминанье с клюквенным сиропом.

Но каждый вечер, сколько станет силы,
Она покорно будет подчиняться
И вечно помнить, как в слезах просила
Ослабив нити, - не в пыли валяться.

Виват, артист! Пусть даже ты тряпичный,
Но сердце бьется, зритель рукоплещет...
Есть для тебя незыблемые вещи:
В твоем терпении - твоё величье. 

© Copyright: Ирина Горбань, 2013

Регистрационный номер №0118390

от 19 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0118390 выдан для произведения:

Марионетка натянула нити
(Ей больно. Перетянуты запястья):
- Ах, приструните Мима, приструните,
Я знаю - он упрям и рвется к власти.

Тому больнее, кто живя на сцене,
Не прячется за старенькой кулисой,
И каждый вдох так жертвенен и ценен
Тряпичной куклы, маленькой актрисы.

Горят глаза у любопытной знати
И рукоплещут все не кукле мёртвой,
Но если быть смелее - показать им,
Что и тряпичная - калачик тёртый.

Софиты не горят, чернеет рампа,
По залу шелестит весёлый ропот,
А у тряпичной кровоточит ранка,
Напоминанье с клюквенным сиропом.

Но каждый вечер, сколько станет силы,
Она покорно будет подчиняться
И вечно помнить, как в слезах просила
Ослабив нити, - не в пыли валяться.

Виват, артист! Пусть даже ты тряпичный,
Но сердце бьется, зритель рукоплещет...
Есть для тебя незыблемые вещи:
В твоем терпении - твоё величье. 

 
Рейтинг: +3 430 просмотров
Комментарии (4)
Лариса Кравец # 25 февраля 2013 в 16:08 0
Как образно Вы пишете!Мне ОЧЕНЬ нравятся Ваши стихи!И запястья затекли,и марионеткой себя ощущаю.И кукловоды какие-то неумелые всё...
Ирина Горбань # 25 февраля 2013 в 19:18 0
Всё дело в том, что я когда пишу, я вижу перед собой картинку.
Ясно вижу. Может поэтому у меня получается так образно? t07004
Елена Корчагина # 2 марта 2013 в 20:57 0
Ирина, замечательная творческая работа! Позвольте поаплодировать Вам, как аплодирует зритель своим кумирам!
Ирина Горбань # 2 марта 2013 в 22:45 0
Вы меня смущаете, Леночка.
Мои стихи ничуть не лучше многих.
Иногда диву даюсь, как у молоденьких девочек работает фантазия)) soln