ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Мой шарман

Мой шарман

2 октября 2016 - Александр Орешник

В шумном кабаке над старой баней,
где в кумаре плавится свеча,
втюрился дряхлеющий карманник
в юного красавца скрипача.

Фрукты и цветы дарил в корзинах,
деньги музыканту клал в карман.
Слал ему подарки с магазинов,
звал его с восторгом «мой шарман!»

Юноша вовсю сопротивлялся,
всё просил плешивого отстать.
Но карманник весело смеялся:
"хочешь десять тысяч за кровать?!"

Дома у юнца больная мама,
братик и две младшие сестры.
Что ни день – то нищенская драма,
ссоры и ругательства костры.

Но когда артист брал в руки скрипку,
тут же замирал кабацкий зал.
На его лице цвела улыбка,
он в сонатах счастье обнимал.

В слякоти, в шалмане непотребном
звуки вдруг взлетали серебром.
Воздух сразу делался волшебным,
светом наполнялся и добром.

И вот в этот райский заповедник,
где на небе звёздочки, как брошь, 
лез карманник с пачкой грязных денег,
с криком: врёшь, пархатенький, возьмёшь!

Гробит жизнь. И в шёлковой рубашке
в номере где водка, дым и срач,
съёжился, прижавшись к старикашке,
худенький, заплаканный скрипач.
 

© Copyright: Александр Орешник, 2016

Регистрационный номер №0356868

от 2 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0356868 выдан для произведения:
В шумном кабаке над старой баней,
где в кумаре плавится свеча,
полюбил седой щипач-карманник
юного красавца скрипача.

Он дарил цветы ему в корзинах
и бабло засовывал в карман,
слал горой подарки с магазинов,
звал его с восторгом «мой шарман!»

Музыкант вовсю сопротивлялся,
умолял плешивого отстать,
но карманник весело смеялся,
предлагал сто тысяч за кровать.

А у скрипача больная мама,
братик и две младшие сестры,
что ни день – то нищенская драма,
ссоры и ругательства костры.

Но когда Абрам брал в руки скрипку,
замирал в слезах кабацкий зал,
на его лице цвела улыбка,
он в сонатах счастье обнимал.

Раскрывались лунные витрины,
музыка струилась серебром,
тонкий мир распахивал картины,
насыщался светом и добром.

И вот в этот райский заповедник,
где на небе звёздочки, как брошь, 
лез карманник с пачкой грязных денег,
и кричал: врёшь, всё равно возьмёшь!

Гробит жизнь. И в шёлковой рубашке
в номере где водка, дым и срач,
съёжился, прижавшись к старикашке,
худенький, заплаканный скрипач.

 
Рейтинг: +2 220 просмотров
Комментарии (1)
Ирина Лейшгольд # 2 октября 2016 в 20:46 0
Вот так всегда! Людьми правят обстоятельства.
Хорошее очень стихотворение, но горькое.