ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → * * * Я голого видел не раз короля...

* * * Я голого видел не раз короля...

4 декабря 2013 - Владимир Роберта

Я голого видел не раз короля*;
Смеялся, дивясь в его честь славословью.
Но полная страсти вздыхает Земля,
И Воздух наполнен незримой любовью...
 
Чарующи кони и в кадрах погонь;
Блистают в журналах красотки бомонда...
Но разве Огонь на экране – Огонь?
И разве Джоконда на фото – Джоконда?..
 
Какая-то магия в буднях Стихий;
И в праздниках Гениев светится чудо –
И музыка льётся, пылают стихи,
И дышит в полотнах любовь ниоткуда.
 
Кто властен над ними?.. И кто им судья
В безмерной пучине страстей и пространства? –
Господь?.. Или Дьявол?.. А, может быть, я –
Раб времени, быта и непостоянства,
 
Раб страха, корысти, надежд и стыда?..
Какой я судья им?.. Нет правды бесспорной...
И всё ж на экране Вода – не Вода,
А черный квадрат – лишь квадрат... и лишь чёрный.

__________________________________________________
*«Новое платье короля»— сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена.
В русском языке фраза мальчика, разоблачившего «наряд» короля, — «А король-то голый!» —
стала крылатым выражением.
Её употребляют, когда вскрываются какие-то неприглядные или не соответствующие
действительности свойства обсуждаемого человека или объекта.

 
1995

© Copyright: Владимир Роберта, 2013

Регистрационный номер №0173119

от 4 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173119 выдан для произведения:

Я голого видел не раз короля;

Смеялся, дивясь в его честь славословью.

Но, полная страсти, вздыхает Земля,

И Воздух наполнен незримой любовью...

 

Чарующи кони и в кадрах погонь;

Блистают в журналах красотки бомонда...

Но разве Огонь на экране – Огонь?

И разве Джоконда на фото – Джоконда?..

 

Какая-то магия в буднях Стихий;

И в праздниках Гениев светится чудо –

И музыка льётся, пылают стихи,

И дышит в полотнах любовь ниоткуда.

 

Кто властен над ними?.. И кто им судья

В безмерной пучине страстей и пространства? –

Господь?.. Или Дьявол?.. А, может быть, я –

Раб времени, быта и непостоянства,

 

Раб страха, корысти, надежд и стыда?..

Какой я судья им?.. Нет правды бесспорной...

И всё ж на экране Вода – не Вода,

А черный квадрат – лишь квадрат... и лишь чёрный.

 

1995

 
Рейтинг: +4 273 просмотра
Комментарии (6)
Василий Черный # 4 декабря 2013 в 18:37 +1
Замечательное ст-е, Владимир! live3
Владимир Роберта # 4 декабря 2013 в 22:44 +1
Спасибо!
Рад, что Вам понравилось.
Ольга бе Лова # 4 декабря 2013 в 20:36 +1
Прочитав Ваши строки, есть над чем задуматься...
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Владимир Роберта # 4 декабря 2013 в 22:42 +1
Я этому очень рад.
Спасибо, что не забываете.
Анжелика Хорес # 5 декабря 2013 в 14:01 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Владимир Роберта # 5 декабря 2013 в 16:42 0
Спасибо за внимание!