Елена, что скажете на это? я без иронии, мне действительно нужно разобраться в мнениях читателей, дабы не допускать ошибок в будущем. Итак, "С первого прочтения стихотворение мне не понравилось. Во-первых, стихи, начинающиеся с глагола в неопределённой форме с продолжением в такой же безличной форме может свидетельствовать о слабой технике, что бывает чаще, либо о муках творчества, называемых «бестемьем» – зарисовка без претензий на шедевральность. Во второй части стихотворения безличность сменяется описанием от второго лица – в одном коротком стихотворении такие переходы должны быть оправданы сюжетом, в противном случае они считаются стилистической ошибкой. Стихотворение напоминает произведения имажинистов, где форма и картинка были по значению выше содержания. Здесь первые строки, если говорить о форме, совершенно превосходны, но за ними не только ничего нет, но даже первая половина стихотворения противоречит второй. Как можно объяснить, что «латунно-ржавый… диск луны» испускает «холодный блеск»? Холодный блеск может исходить, например, от чистого белого металла, но уж никак не от «латунно-ржавого» диска луны. Да и сам этот термин, характеризующий не то цвет, не то оттенок, не то состояние поверхности, является спорным, ведь ржавчина является окислом железа, а окись меди, которую содержит латунь, обычно, зелёного цвета. Скорее всего, автор имел в виду редкое на сегодняшний день анодирование, через которое проступает ржавчина от железной основы, но… В этом случае такой диск не сможет отливать холодным металлическим блеском, если только неповреждённые части диска не будут начищены до блеска, что вряд ли. Последние две строки в том же ключе – совершенно непонятно откуда взявшаяся боль, о который выше ни слова, противопоставляется союзом «но» столь же неожиданно явившейся тоске. Полное ощущение, что всё написанное притянуто за уши ради сомнительного флёра, который на поверку оказывается пустышкой. Зачем столько моих рассуждений? Этими рассуждениями я пытался объяснить, из-за чего возникло недоверие к стихам и ощущение некой несуразности в них". Как-то так. Сомнения одолели...
|