ГлавнаяСтихиЛирикаМистика и эзотерика → По прочтению философского трактата "Роза Мира"Даниила Андреева.

По прочтению философского трактата "Роза Мира"Даниила Андреева.

11 ноября 2021 - Илья Лифшиц
article500210.jpg

Апостолу жизнь опостылела.
Сподобился Мафусаил*.
Разрушив земную идиллию,
Гагтунгр** зло в наш мир запустил.
Коварство, шантаж и предательство,
убийства, насилие, страх,
гордыня и злопыхательство
дают ему пищу - гаввах***.
Тупой фанатизм инквизиции,
костры из еретиков
и толпы зевак краснолицые,-
представь: аппетит-то каков!
Нерон, Агафокл****, Калигула,
Пол Пот, Чингисхан, Тамерлан.
Изведали муку великую
Освенцим, Хатынь и Беслан.
И он даже маленькой порции
другим, никому не отдаст.
Губить вожделеньями плотскими,-
на это он дюже горазд.
Но если пробьёт голос совести
людской спуд Вселенского Зла,
лучи исцеленья Затомиса*****
сожгут кровопийцу дотла!

*Мафусаил - легендарный патриарх-долгожитель ( 969 лет).
**Гагтунгр - Князь Зла.
***Гаввах - эманации боли и страдания.
****Агафокл - властитель-тиран из Сиракуз.
*****Затомис - обитель божественных сил.

 

© Copyright: Илья Лифшиц, 2021

Регистрационный номер №0500210

от 11 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0500210 выдан для произведения: Апостолу жизнь опостылела.
Сподобился Мафусаил*.
Разрушив земную идиллию,
Гагтунгр** зло в наш мир запустил.
Коварство, шантаж и предательство,
убийства, насилие, страх,
гордыня и злопыхательство
дают ему пищу - гаввах***.
Тупой фанатизм инквизиции,
костры из еретиков
и толпы зевак краснолицые,-
представь: аппетит-то каков!
И он даже маленькой порции
другим, никому не отдаст.
Губить вожделеньями плотскими,-
на это он дюже горазд.
Но если пробьёт голос Совести
коросту Вселенского Зла,
лучи исцеленья Затомиса****
сожгут кровопийцу дотла!

*Мафусаил - легендарный патриарх-долгожитель ( 989 лет).
**Гагтунгр - Князь Зла.
***Гаввах - эманации боли и страдания.
****Затомис - обитель божественных сил.

 
 
Рейтинг: +2 174 просмотра
Комментарии (3)
Валерий Третьяков # 11 ноября 2021 в 11:55 0
Очень интересные образы. Вечная
борьба добра и зла. Прочитал и получил
эстетическое наслаждение.
С теплом Валерий
Валерий Третьяков # 11 ноября 2021 в 11:55 0
Очень интересные образы. Вечная
борьба добра и зла. Прочитал и получил
эстетическое наслаждение.
С теплом Валерий
Илья Лифшиц # 11 ноября 2021 в 13:02 0
Все эти образы почерпнуты из откровений Даниила Андреева-сына писателя-эмигранта
Леонида Андреева.Можно по-разному относиться к личности Даниила, но ясно одно, что
это Человек высоких гуманистических идеалов, духовно родственный Николаю Рериху.
За свои антитиранические взгляды он очень много выстрадал,проведя несколько лет
в застенках Владимирского Централа, хотя он прошёл по дорогам войны,в качестве
санитара и в составе похоронной команды.Но жизненные невзгоды не сломили его!
Спасибо Вам, Валерий, за ободряющий комментарий!

c0137