Маме

5 мая 2015 - Севда Алиева
МАМЕ
Мне снится сон: ее не стало.
Гоню непрошенную боль.
Моей судьбе всего-то мало –
Твердит безудержно: «Изволь!
Изволь: страданья и мученья!
И хватит песен смеха, грез;
Сойди с той полосы в забвение.
Все в прошлом – есть пора для слез».
Доселе думалось: «Нет, Боже!
Ну с кем угодно, но не с ней!»
Что человек пред Смертью может ,
Сказать нелепое «Не смей»?!
Распято на постели тело,
Что «мамочкой» всегда звала.
Дышала, вырваться хотела.
«Я увезу!» - я ей лгала.
Ручонку-крошечку сухую зажала - 
В ответ лишь слабое «Спаси!».
Молитву тихо прошептала,
Сказав невнятное «Прости!».
Прости, мой чудный человечек,
За крохи, что тебе несла,
Надеялась, что век наш  вечен;
Прости, что больше не смогла.
К тебе, как в детстве,  на колени
Взберусь, прижмусь, чтоб сердца стук
Всё потопил в цветочной пене.
ЗДЕСЬ  мы с тобой - 
И «САД» вокруг…

Баку, 2003
 

© Copyright: Севда Алиева, 2015

Регистрационный номер №0286545

от 5 мая 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0286545 выдан для произведения:
МАМЕ
Мне снится сон: ее не стало.
Гоню непрошенную боль.
Моей судьбе всего то мало –
Твердит безудержно: «Изволь!
Изволь: страданья и мученья!
И хватит песен смеха, грез;
Сойди с той полосы в забвение.
Все в прошлом – есть пора для слез».
Доселе думалось: «Нет, Боже!
Ну с кем угодно, но не сней!»
Что человек пред Смертью может ,
Сказать нелепое «Не смей»?!
Распято на постели тело,
Что «мамочкой» всегда звала.
Дышала – вырваться хотела.
«Я увезу!» - я ей лгала.
Ручонку-крошечку сухую зажала.
В ответ лишь слабое «Спаси!»,
Молитву тихо прошептала,
Сказав невнятное «Прсти!».
Прости , мой чудный человечек,
Что крохи для тебя несла,
Надеялась, что век наш – вечен;
Прости, что больше не смогла.
К тебе, как в детстве,  на колени
Взберусь, прижмусь, чтоб сердца стук
Всё потопил в цветочной пене.
Мы ЗДЕСЬ с тобой
И «САД» вокруг…

Баку, 2003
 
 
Рейтинг: +1 358 просмотров
Комментарии (1)
Ваня # 5 мая 2015 в 13:09 +1

МАМА.

Я позвал тебя - и душа занялась
-Мама, - прошептал чуть не плача,
-Мама, мама, твой облик от нас
-Уплывает в тумане маяча...

Мама! Как я о маме в стихах
Расскажу? Не смогу я, не смею...
Все признанья заветные - прах,
И тускнеют слова рядом с нею.

Нет на свете красивой такой
Прелесть матери неповторима
Слово - сердце. За каждой строкой
Только память, как облачко дыма.

Может надо их вырвать и сжечь?
Давит память на сердце живое
Но коснусь - и звучит ее речь
И больнее становиться вдвое.

Голос мамы звучит, как свирель
Даже стих - только эхо той песни
Что певала она, мою колыбель
Тихо трогая в спаленке тесной

О, Мушвиг, ты уже не помнишь её
Ты на мать не успел наглядеться
Шло без матери детство твое
Сиротливое, бедное детство...

Далеко улетели года,
И сиротская грусть отлетела
Жизнь полна и походка тверда
Есть и цель, и любимое дело.

Ты - святыня, которой живу!
Стала мне и стезей и мечтою
И раскрыла ты мне наяву
Небо счастья - всегда золотое.

Микаил Мушвиг.